当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院组织各专业学生赴企业开展社会实践活动

时间:2022-10-05 作者:王静 浏览量:3459

9月2日起,为提高专业知识与行业生产、技术应用的契合度,机械与电气工程学院车辆工程,轨道交通电气与控制,电气工程及其自动化,轨道交通信号与控制,机械设计制造及其自动化5个专业19级学生代表,在周婷,任小文副院长的带领下开展为期一周的专业社会实践活动。

——轨道交通电气与控制专业学生进入西安西驰电气股份有限公司进行社会实践活动。

本次社会实践主要围绕PLC产品认知软启动器生产和应用、变频器制造流程、工业控制柜生产标准等技术模块,通过参观厂家设备、生产流程,听现场技术讲座、与企业技术人员交流、实操模块接线、变频器性能测试等方式,深度学习PLC、变频器、电机与拖动等专业课程的相关知识,达到开阔学生视野,提高自主学习、积极思考的应用能力。

——车辆工程专业学生,前往中国铁路西安局集团有限公司西安东车辆段进行暑期专业社会实践活动。

通过本次专业实践,同学们了解了机车车辆零部件的检修流程及方法,目睹了转向架的各个组成部分及其之间的相互作用关系,对所学的专业知识有了更加深入的理解,对自己将来所要从事的岗位有了明确的认识,对未来的工作走向有了更加清晰的规划。

——轨道交通信号与控制专业学生前往西安华信铁道技术有限公司进行社会实践活动。

学生看到了企业对各种机械设备、信号设备的设计以及制作,了解了部分设备组成以及运转的过程,亲眼见证了一个个信号设备的设计、制作、组装、调试。通过此次参观实习以及专业人员的讲解,使我院学生学到了书本中没有的知识,同时明确了所学专业在生活中的应用,对未来工作的走向与就业前景有了更好的规划。

——电气工程及其自动化专业学生前往西安奇盛电气设备有限公司进行社会实践活动。

在学院老师和公司负责人的带领下,学生们参观了整个工厂和生产线,工人们在各自岗位上加工工作,通过专业人士的详细解说,学生们了解了具体的生产流程,认识了各种电气设备和产品。在现场,同学们非常认真积极地听讲学习,向师傅们请教不懂的问题,和电气工程专业所学的知识结合起来,加深了在实际应用上的理解。

——机械设计制造及其自动化生在带队老师的带领下出发前往户县东方机械厂,西安户县展宏机械厂开展社会实践活动。

学生通过实践了解现代机械制造工业的生产方式和工艺过程。熟悉工程材料主要成形方法和主要机械加工方法及其所用主要设备的工作原理、工夹量具的使用以及安全操作技术。了解机械制造工艺知识和新工艺、新技术、新设备在机械制造中的应用和主要机械加工方法上。在了解、熟悉和掌握一定的工程基础知识和操作技能过程中,培养、提高和加强了学生的工程实践能力、创新意识和创新能力。

通过此次社会实践活动以及专业人员的讲解,使该院学生学到了书本中没有的知识,同时明确了所学专业在生活中的运用,为以后走进工作岗位奠定了基础。周婷院长表示,学生们到企业进行专业社会实践,一方面,通过理论与实践相结合的教学模式,培养了学生的思维能力和实践能力,为将来的工作打下良好的基础;另一方面,对提高人才培养质量,拓宽毕业生就业渠道有实质性的帮助。