当前位置:学院首页  文章详情

我校迎评督导组对我院试卷和毕业设计(论文)整改进行专项检查

时间:2022-09-08 作者:傅培基 浏览量:3698

为切实加强教学管理,强化教学环节质量监控,加强试卷及毕业设计管理,保障质量,顺利推进我校本科教学工作合格评估,202297日,我校迎评督导组对我院试卷和毕业设计(论文)整改进行专项检查,我校党委副书记王宁宁,质评处处长李海峰,教务处处长孙华,教务处副处长齐军营及教学督导参加此次会议。

会上,任院长对校领导、督导检查指导表示热烈欢迎,他指出,教学评估建设工作应更加重视过程管理,在检查试卷、论文、教案等形式规范的基础上,要加强对教学过程管理、教育成果转化、教育实践质量等内容的自查。教学评估建设工作一定要走深、走精,由粗放走向精细,由经验走向科学,避免形成“实践教学宽松软”的不良风气。他强调评建的过程就是找问题、找差距的过程,同时也是解决问题的过程。各教学单位要聚焦问题,通过自查找出工作中存在的短板和薄弱环节,明确下一步工作的难点和重点,抓好整改,确保提高评估工作质量。同时,要及时总结工作中的先进经验,向全校推广,促进学校评估评建工作有序有力的开展。

校领导和督导检查指导对检查工作进行了详细的布置,使各教研室教师全员参加到检查工作中,要求各位老师要本着认真负责的态度进行工作,随检查随反馈,及时进行整改,并强调考试试卷和毕业设计为教学合格评估重点检查的内容,一定要加强试卷和毕业设计各环节的规范性。

学校党委副书记王宁宁指出了我院存在的主要问题,也对我院取得的成绩进行肯定,她强调,检查工作要形成一个检查通报,同时要对各组检查中暴露出的问题提出解决的具体意见,对哪些需要整改的问题,要深入研究讨论。要求各教学单位要高度重视评建工作,制定工作方案,明确工作目标,紧跟学校评建工作节奏,提高评建工作效率。要认真履职,扎实工作。对新课题、新问题进行认真梳理,找差距找短板、提出整改措施。要立足整体,团结协作。发动全员参与,做到评估工作人人知晓,落实到每一位师生,落实到每一项指标任务,齐心协力做好评估评建工作。

我院各教学单位将高度重视,成立专项工作小组严格按照标准对毕设和试卷进行逐一排查,专人负责,严格要求,全面梳理试卷清单,采用教师自查、教研室互查、学院抽查等多样化的方式,完成整改工作。

试卷、毕业设计是重要的教学文件,既反映学校的教风和学风,也反映教师的教学质量和学生的学习效果。通过本次核查工作,进一步总结问题,强化整改,进一步推进我院试卷以及毕业设计的管理工作的科学性和规范性,提高我院教学质量和教学水平,为我校本科教学工作合格评估夯实基础。