当前位置:学院首页  文章详情

社区志愿丨机械与电气工程学院开展端午节爱心粽子志愿行动

时间:2022-06-03 作者:闫勇江 浏览量:5134

为大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,增强社区温馨感和凝聚力,6月3日,我院组织学生志愿者在鄠邑区人民路社区开展包粽子活动。


“头一次包粽子,最好把两张粽叶摞在一起用,这样包时不容易破,也不易漏米”“米放好折粽叶时,左手不要使劲,右手把粽叶轻轻地折下来按住就可以,越是怕漏,使劲去捏粽子,越容易露馅儿哦!”参加活动的老人一边给年轻人讲端午的故事传承传统文化,一边教大家如何捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,一双双巧手来回翻转,一个个或精美或独特的粽子就诞生了。大家一边包粽子,一边讨论粽子背后的寓意,分享端午节的典故与习俗,大家围在一起,你一句我一句,气氛欢乐祥和,其乐融融!


活动结束后,学生志愿者为老人送上吉祥挂件,用实际行动弘扬尊老敬老的中华传统美德,让老人们在浓浓的爱意中度过欢乐祥和、温情四溢的端午节。


此次活动,我院学子用自己的行动诠释着大爱,奉献着爱心,贡献着青春力量,为文明城市建设承担着自己的社会责任。同时进一步弘扬了我国优秀传统文化,丰富群众的精神文化生活,营造浓厚的端午氛围,祝愿他们过一个安康的传统佳节。