当前位置:学院首页  文章详情

劳动教育丨机械与电气工程学院“走进农民堂,领悟农民画”劳动教育活动

时间:2022-06-02 作者:金国强 浏览量:3765

为深入开展劳动教育活动,传承农耕文化,进一步落实立德树人、三全育人的根本任务,2022年6月2日机械与电气工程学院学生第二党支部书记赵伟冬、劳动教育指导老师曹曦文组织我院学生党员、积极分子以及学生代表参观鄠邑区农民画展览馆,本次活动围绕“走进鄠邑农民画展,感受非遗文化魅力”这一主题开展。

通过展馆老师的讲解,了解到户县农民画诞生于1958年,由农民自发画壁画开始形成。目前已由最初的十几人扩大到2000多人。题材多取自农民生活与农村不同发展阶段的历史进程。每一幅画作中的人物都充满了健康、朴实、赞美的乐观情绪,表现了自信、向上、奋发的积极心态。

紧随讲解老师的脚步,一幅幅活灵活现的农民画映入眼帘,每幅画都有其不同的寓意。户县农民画画家手中的一支笔,不仅画出斑斓画作,画出鄠邑区的文化美名,也画出了一条文化产业发展之路。农民们通过画笔刻画了一幅幅栩栩如生的劳动盛景,抒发了劳动人民的朴实与真诚。

农民画是中国特有的画种之一, 是一门具有悠久历史传统的民间乡土艺术。它源于乡村,源于生活,以民间阶层的审美追求为价值取向。农民画将原始观念与现代意识融汇,既有平民风格的绘画样式,又有现代绘画的诸多元素。同学们在参观的同时学习农民画中的文化,领悟画中农民们的劳作精神,了解关中地区的风土人情以及在画中看到百善孝为先的传统美德。

此次以“传承文化促发展,党民‘鄠’爱显真情”为学习主题活动的举办,使我院学子积极参与到劳动实践中,同时也希望我们青年一代能够从前辈手中接过这重如千钧的接力棒,将农民画艺术传承发扬。