当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院举办“延续诗词之美,传承文化典藏”——为你写诗创作大赛

时间:2022-05-25 作者:周悦 浏览量:3787

吹花嚼蕊,雅韵流觞,以诗会友,浅唱低吟。为突出诗词教育在我院教育教学工作中的重要性,弘扬中华传统文化,传承国学经典,激发我院全体师生对诗词文化的兴趣。2022年5月24日,机械与电气工程学院于集贤楼会议室举行“延续诗词之美,传承文化典藏”——为你写诗诗词决赛,我院党委书记王拓辉,学生第一党支部书记兼学管秘书王新焕,学生第二党支部书记赵伟冬,团总支书记李阳光及学生干部代表来到决赛现场,比赛由郑钰奇、赵泽两位同学主持。

赛前,党委书记王拓辉表示,古往今来,中华文化源远流长,博大精深,诗词是中国的象征,更是中国的瑰宝。希望同学们以此次比赛为起点,传承中华文化基因,彰显中华语言文字魅力和时代精神,增强民族文化自信,相信中华诗词的无限魅力能感染到每一位同学,并预祝此次比赛圆满成功。

赛中,选手们各自都准备了精美的PPT,在现场对自己原创诗词的灵感和意义进行解析,讲述了自己对诗词的独特见解,一轮轮精彩的讲演将比赛逐渐推向了高潮,赢得了评委们的一致好评。经过激烈角逐,范恒祯同学荣获一等奖,王晓东、赵晨昊荣获二等奖,李菲、屈宏智、程子星荣获三等奖,王帅琪、王俊哲、刘佳鹭荣获优秀奖。

赛后,王新焕和赵伟冬两位评委老师对各位选手进行了点评。他们对各参赛选手给予高度赞扬,并表示,同学们都充分发挥了自己的才能,踊跃的展现了自我,体现出中华诗词的深厚底蕴,弘扬了中国诗词,传承了中华文化。赵伟冬书记指出,我院举办此次活动,其目的是为营造浓浓的读书氛围,激发同学们的读书兴趣,促进校园文化建设。希望同学们能继续保持对诗词的热爱,以本次大赛为契机,传承中华文化精髓,让经典诗文浸润我们的心灵,成为我们永远的精神家园。

比赛最后,评委老师对获奖同学进行颁奖,并合影留念。诗泱泱,宋词悠悠。历代诗人给我们留下了宝贵的文化遗产。本次主题诗词大赛增强了参赛选手们对诗词的了解,展现了我院学子浓厚的诗词底蕴和青春风采,为校园文化艺术建设营造了积极向上的良好氛围。对我院学子弘扬爱国主义精神、提升文学素养具有重要意义,同时进一步促进我院优良学风的建设,营造良好的学习氛围。