当前位置:学院首页  文章详情

渼陂大讲堂丨我校学生处举办“5·25我爱我”心理健康讲座

时间:2022-05-24 作者:闫勇江 浏览量:3543

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,做好心理健康知识的宣传教育与普及,提升心理育人工作质量,2022年5月23日下午,由学生处主办,机械与电气工程学院协办的“认识自我,感恩生命,遇见美好”专题讲座于学术报告厅举办,我校副校长王勇,交通运输学院党委书记胡省利、副院长张雯雯,人文与管理学院党委书记李沙沙、副院长何成,土木工程学院党委书记王鹏,中兴通信学院党委书记张斌,继续教育学院副院长张磊以及我院党委书记王拓辉参加此次活动,此次活动由我院党委书记王拓辉主持。

副校长王勇指出,发展健康的自我意识是处于青春期的大学生不可回避的话题,也是我校心理健康教育的重要内容。将持续关注大学生心理健康教育,通过专业讲座、多彩活动、一对一专业辅导等系列举措,引导我校广大学生在自我调整与自我教育的过程中完善个性品质、提高自身素质、实现全面发展。

陕西省教育厅教育学会心理教育研发中心主任、陕西新航公共卫生研究中心主任、全国职业人才认证管理中心陕西中心主任、心理学硕士、心理咨询师督导师、陕西电视台法律频道心理分析专家,金焰老师讲授了“自我意识的内涵、大学生自我意识的特点、大学生自我意识与心理健康、大学生完善自我的途径和方法”四方面的内容,深入浅出、案例丰富,使同学们受益匪浅。并围绕认识自我情绪、压力来源与身体健康三方面,通过讲案例、剖自我、谈理论、提问题等方式,引导学生进一步清楚地认识自我、正确认识压力、积极自我减压,从改变认识模式、学会享受过程、增强适应能力等方面,提出了有效缓解压力的具体方法,希望同学们通过此次讲座清楚地认识自我,设定发展目标、确定发展策略、制定行动计划,全面提高自己,努力成为符合时代要求的优秀大学生,为中华民族伟大复兴做出贡献。

讲座结束后,对于有心理困惑的学生,她耐心地进行沟通,及时解决心理问题,帮助同学调整到最佳状态。

本次心理健康讲座的成功开展,帮助同学们更好地认识自我、完善自我,更有助于减轻学生心理压力,合理宣泄自我情绪,对培养出具有阳光健康心理素质、践行对生活热爱的新时代大学生有着重要意义。