当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院召开优秀教案评比活动

时间:2022-03-23 作者:周悦 浏览量:3536

为切实教育教学质量,进一步深化教育教学改革,机械与电气工程学院策划系列教学活动,提升教师课堂教学能力。2022年3月22日开展优秀教案评比活动,此次评比全院百余位教师全员参评,由各教研室按照优秀比例推选到学院进行院级评比,学院院长担任评委组组长,教学副院长、校级督导、院级督导等10名老师担任评委,对推选的28份优秀教案从规范性、科学性、创新性、艺术性等方面进行评比。

经过评委们认真细致的评分,三份教案评为一等奖,六份评为二等奖,九份评为三等奖,十份评为优秀奖。

校级督导组组长蔡文皓教授说:从此次评比活动可以看出,老师们的教案备写规范,目标制定有新思想的体现,教学过程设计合理,重点难点突出,融合课程思政,能恰当合理地使用现代教育技术手段,对板书设计,并在课后小结思得、思失、思改。

评委们一致认为,本次参赛的教师总体态度端正、认真,且做了精心准备,展示了自己的实力,也是对青年教师教案讲稿编写规范的一次训练。

院长总结说到:“教案是教学活动的依据,写好教案是保证教学取得成功、提高教学质量的基本条件。希望通过此次活动,使各位老师能够互相学习,交流经验,共享优秀教学成果。每一份教案都凝聚了教师的心血,开展优秀教案评比活动是对所有教师的鞭策和激励。学校将继续推进优秀教案评比活动的实施,确定“以学定教”的原则,达到“教”为“学”服务的目的,立足常态求实效,实现课堂的优质化,确保课堂教学效果和学校教学质量稳步提升。”

本次教案评比活动为老师们相互切磋、共同提高教学水平,促进自身业务能力的提升提供了一个交流的平台,对弘扬刻苦钻研教材、认真备课、精心授课的工作作风,以及不断提高教学质量起到了积极的推动作用。
与会教师纷纷表示收获颇丰,并将以此次评比活动为契机,努力钻研业务,提升自己,为学院发展贡献出更大的力量。