当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院多种举措提升教师实践动手能力

时间:2022-03-01 作者:任小文 浏览量:2150

为培养双师双能型教师,切实提高应用型本科育人水平,机械与电气工程学院新学期提前规划,多措并举提升教师实践动手能力。新学期,学院专门成立了青年教师培养工作小组,以石广田院长为组长,机电学院副院长、教研室主任为小组成员,负责规划、组织、培训、过程检查、绩效考核、导师责任制的落实、资料整理等工作。

学院为确保双师双能型教师的培养,从本学期开始,要求每个教研室的教师轮流坐班实验室,一方面是为熟悉设备、仪器的操作,学习简单故障的排查,另一方面是为强化机电融合新理念,提高实践教学条件的利用率,促进学院的新发展。

学院以新教师入职培训为契机,通过学院组织岗前培训、教研室分组培训、实验室参观培训,加强了教师间的学习交流,增强了团队的凝聚力。我院领导班子高度重视新教师的培训和培养成长,并寄语加入学院的新员工,希望每位教职工都能够坚守自己的工作岗位,坚守自己的理想信念,坚持自己的选择,用艰苦的付出实现自己的青春梦想。

在新的一学期,学院为保障开学后的实验课能正常进行,机电学院实践教学中心组织30余名教师,为期两天,邀请相关设备厂家对教师进行设备操作培训、典型实验项目演示、答疑解惑,提高了教师综合实践动手能力。按照培养规划,机械与电气工程学院将利用每周六时间,对照专业和实验开课情况,开展课程小组活动,进一步加快教学团队建设,为学院的长足发展奠定坚实基础。

机电学院通过多种举措,不仅可以提升教师的实践动手能力,使新教师更快适应学院的工作,同时也为教师相互学习、交流经验、不断进步提供了良好的平台。新教师们也纷纷表示,将以此次培训为契机,努力钻研业务,提升自己,为学院发展贡献出更大的力量。