当前位置:学院首页  文章详情

电气工程学院以课程体系建设为抓手 不懈努力培养高质量应用型人才

时间:2022-01-16 作者:任小文 浏览量:2193

多年以来,电气工程学院对照“国标”,采纳用人单位和专家意见,以省级一流专业为特色,以轨道交通电气自动化集群建设为动力,以培养服务轨道交通行业和地方经济发展需要的高素质应用型人才为目标,不断完善课程体系建设。

开设方向选修课,拓宽就业渠道。增设综合性、创新性、设计性实验,提高实践教学质量。创建“创新实验室”,开放实验室,开展开放型实验,提供大学生创新创业实践条件。已经形成通识教育、专业教育、创新创业教育、实践教学相互交融的课程体系和课程与能力培养、毕业要求与课程的关联矩阵。

学院还重视课程小组建设和特色教材建设。所有专业的每门课程都有课程负责人和教学团队,统一组织理论教学、教学进度、教学内容、实验实训、教学科研和多元化考核。制定有一流课程建设实施细则,目前建设有陕西省“一流课程”1门,校级一流课程5门、重点课程5门、一师一优课23门,近期学院与兰州交通大学联手,实施23门一课双师制,形成高校资源共享的体系。学院因材施教,重视特色教材建设。已出版12门自编教材,有力支撑了课程体系建设。

通过专家讲座、集中实践、校外实习、社会实践、毕业设计等环节的不断完善,电气工程学院的课程体系逐步彰显出专业素养培养的优势,获得兰州铁路局、杭州地铁、西安铁路局安康电务段等单位的认可。