当前位置:学院首页  文章详情

党员先锋鲍缘杰:闪耀在防汛一线的一面旗帜

时间:2020-08-14 浏览量:2294

七月中旬起安徽各地连降大雨,内河水位猛涨长江水位猛涨,安徽省多地遭受强烈的洪水袭击,其中部分地区水位达到12米,出现了高位缓退状态超过历史最高水位,汛情形势异常严峻,防抢险任务十分艰巨

汛情就是命令,防汛就是责任电气工程学院学生党员鲍缘杰同志在看到家乡巢湖受灾后,刚刚放暑假回家的他,主动联系当地一个叫做白玉兰志愿者”的组织,自告奋勇到一线堤坝上参加抗洪抢险工作积极响应党组织号召,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用积极投身防汛救灾工作中去。他说:作为党员,此时此刻必须冲锋在前,一名党员就是一面旗帜,要让党旗在一线闪光!

为保障当地民众的生命及财产安全,防范于未然,随时做好抗洪准备,鲍缘杰同志积极投身到志愿者防汛救灾的队伍中,冒着高温酷暑,铲土、填装、搬运沙袋、清理杂草,巡查渗漏,常常汗流浃背,衣服湿透。由于物资匮乏局势严峻,鲍缘杰同志提议全体志愿者自带雨鞋,不添麻烦,拖后腿。虽是阴雨天气,但天气闷热忽而风、忽而雨;忽而热、忽而凉风说停就停,雨说来就来。汗水混着雨水,汗流浸透衣背背风处热腾腾、迎风处凉飕飕皮肤晒伤,汗水迷痛双眼,鲍缘杰同志根本顾及不了这些,他心中只有一个信念:坚决完成指挥所交给的抢险任务!作为一名党员,鲍缘杰同志心中时刻充满力量,因为有着热爱祖国的共同情愫,所以能够团结一心,众志成城抗击洪水猛兽。

都说党员是先锋队、排头兵,是的,鲍缘杰同志始终没有忘记一名党员的初心,有理想、有担当、有责任,新冠肺炎疫情肆虐期间,积极主动投身到小区志愿者防疫服务中,此次家乡巢湖的汛情,更是毅然冲到防汛第一线,不顾个人安危,关键时刻,担当作为,危难险情,冲锋在前,在汛情严重的时候,放下手中的笔墨,毅然前往抗洪一线,用稚嫩的肩膀抗下责任的大旗,为守护家园奋力前行,用自己的实际行动,彰显着一名共产党员的本色。

由于巢湖三水厂被淹,自来水停止供应,巢湖市水泥厂停水多天,生活用水每日需要靠水车供应,当地居住的许多孤寡老人行动不便,又无人照料,鲍缘杰同志积极响应社区号召,主动来到该社区帮助老人搬运生活用水。他回忆到,当他在一位老人的指引下来到一对丧失劳动力的爷爷奶奶家中时,坐在轮椅上的爷爷费力地微笑着和他说了句感谢,并且艰难的向他敬了个礼。那一瞬间他十分感动,觉得所有付出都是值得的,也因此更加坚定了自身的责任感和使命