当前位置:学院首页  文章详情

电气工程学院举办“筑梦建功新时代,青春扶贫在行动”暑期三下乡活动

时间:2020-08-14 浏览量:2101

为全面落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真学习“西迁精神”,展现大学生“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的时代精神。电气工程学院于暑假组织“三下乡”大学生志愿活动,以“筑梦建功新时代,青春扶贫在行动”为主题,赴陕西省西安市鄠邑区麦张寨村开展主题实践活动。

在村主任的带领下,电气工程学院学子依次走访村庄贫困家庭,深入家中,与受助家庭的家人亲切交谈,通过采访受助人,详细了解受帮扶家庭的生活情况和村里政策的落实情况。得到资助的家庭纷纷表示,随着国家的政策支持和村上的扶持,家里的情况明显得到了改善,有的因为身体原因失去了劳动能力,需要经常去医院看病,国家的医疗可以报销90%,大大减少了家庭压力;有的家中只有老人和孩子,老人患有疾病,身体状况不佳,心有余而力不足,不能进行重体力农活,但在国家扶贫政策的帮助下,温饱早已不是问题。详细了解他们的生产、生活、身体状况、收入来源和住房改善等情况,鼓励贫困户要增强脱贫信心,找准方向,努力发展生产,通过国家扶持,将日子越过越好,并为他们送上食用油、大米等生活物资。

2020年是全面建成小康社会的攻坚之年,要求做到经济持续健康发展,人民生活水平全面提高。广大基层干部要以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,牢固树立新发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步强化责任落实、优化结对关系、深化结对帮扶、聚焦脱贫攻坚,全面建成小康社会。电气工程学院学子彰显当代大学生优秀品质,传承中华优秀文化。

此次活动,麦张寨村主任对我院志愿者前来慰问表示十分感谢,同时寄语青年学生:青年一代要有理想有担当,要有直面困难的勇气和勇往直前的决心。实践队员在活动中体会到作为新时代青年应有的责任与担当,也应像萤火虫一般,有一份热就发一份光,既照亮了自己也点缀了夜空。