当前位置:学院首页  文章详情

电气工程学院召开学生资助诚信教育主题班会

时间:2020-07-21 浏览量:2185

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,切实增强当代大学生的诚信意识和责任意识。做好学生助学贷款的各项工作,按照学生工作处相关文件要求,2020719日晚自习,电气工程学院各班级开展“学生资助诚信教育”主题班会。班会由各班班长主持。

班会上,电气工程学院各班级班长分别对国家助学政策,国家助学金、国家奖学金和国家励志奖学金等相关内容进行讲解;并用实际案例讲述随着国家资助力度的不断加大,一些同学为了获取个人利益而弄虚作假、谎报收入、伪装贫困,造成失信行为,甚至一些情节严重的还承担了法律处罚的现象,同时提醒同学们要预防诈骗,远离不良贷、套路贷,牢固树立征信意识、金融风险防范意识、诚信观念和法律意识。作为新时代青年大学生,应以诚信为本,无论是考试还是日常生活,都应当认真对待,加强自我保护意识,谨防生活安全问题,严谨网络贷款危害性,不做违背法律、违背道德准则的事,做好放诈骗、防贷款、防危害工作。立足好诚信根本,维护好个人与学校的荣誉。

通过本次资助诚信教育班会的召开,将资助诚信教育覆盖到每一位学生。让诚信意识深入人心,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行相关文件政策要求,有效将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为。