当前位置:学院首页  文章详情

电气工程学院以网络教学为手段 深入开展师生互动活动全面推进人才培养

时间:2020-03-14 作者:任小文 浏览量:2995

新学年开课以来,电气工程学院在保证“延期不延教,停课不停学”的线上教学井然有序的基础上,以调动学生学习的积极性为目的,以培养应用型人才的目标为宗旨,以提高学生的综合素养为抓手,深入开展师生互动活动,依托网络桥梁,紧密联系师生之情,不负韶华,全面实施人才培养。

一、关爱学生,不忘西交院的大家之情

今年的春季开学之门,被无情的瘟疫延期。学生期盼回到学校的激情一直在煎熬中等待。电气工程学院听从学校部署,认真落实“延期不延学,停课不停学”的线上教学为学生燃起来了希望。从开学第一周起,电气工学院党政领导积极研究部署在全院开展“学院是我家,用网络传递爱”的主题活动。学院通过班主任和学生,教师和学生点对点的联系,及时传达学校的各类信息,使学生在家安心,来到学校放心。学院党总支每周向学生推送励志文章和学校的招生、就业信息,加强对学生的心理疏导,电气自动化教研室和铁道信号控制教研室组织教师利用上课时间关心学生的学习、生活,学院办公室为学生一直开通咨询服务的电话。学院不忘“三困生”的帮扶工作,以微信工作群的方式,开展帮扶教师研讨活动,尽力提高“三困生”的帮扶质量。

二、以人才培养方案为切点,拓展学生的专业认知和学习水平

打铁还需自身硬。电气工程学院重视教师对专业人才培养方案的学习。组织教师网上学习学院各个专业的人才培养方案和课程教学大纲的研讨活动,捋清授课目的和授课重点,改进教学方法和授课技巧,提高教师网络授课质量。同时面对学生,讲解专业培养的目标和知识体系,使之明白所学课程在课程体系所占的地位和掌握要求。以轨道交通行业应用为基础,示例论证专业知识与工作岗位的关系,使学生做到学以致用,激发学生奋发向上的志向。

三、注重教师与学生的课堂互动,切实培养学生的学习主动性

学院组织教师认真学习学校每期的教学工作简报和教学要求,吸取其他学院的成功经验和教学方法,指导教师个人制定合适的教学手段和方法,以培养学生主动学习为长远目标,以学生掌握专业知识为授课目的,采取多方式提高网络课堂教学效果。大部分教师通过生动讲解、PT图文传输、课堂提问、现场答疑、作业布置、作业点评、纪律考勤等形式,做到了知识要点与工程应用、专业内容与企业岗位的紧密结合,保证学生能按时上课、认真听课,学生的提问和作业答疑整体数量和质量不断提高。各年级、各专业的班主任每天晚上与学生进行沟通,及时解决上课环节的问题及时向教师反馈。各班级教学信息员每周定期向学院反馈班级上课情况,便于学院及时掌握信息。学院教授和教学督导制定督导方案,充分发挥老教授、老教师的示范引领作用,通过听课、教案检查,把脉问诊,帮助解决课内问题,坚持对青年教师的培养。教师采用视频会议、直播、录播等多种形式与平台相结合的方式授课,解决学生网上学习存在的问题,督促学生积极做笔记和作业,随时随地通过QQ、微信工具等答疑解惑,持续保证了网络授课的学习效果。

四、创新实验和理论应用指导,完善网络授课的实验手段

随着课程内容的不断深入,理解难度的不断增加,理论知识与实际应用的结合越来越紧密,促使专业课程的实验、实训环节彰显出越来越重要境地。电气工程学院教师凭借学校实验设备和实训指导书的使用基础,搜集网络平台相关的实验内容,借鉴虚拟仿真实验室和实验平台,灵活采取改进、添加、替代和倒置等创新实验、实训的设计方法进行理论应用的指导,最大限度的弥补、完善网络授课的实验、实训环节,基本探索出了理论与实验相互融合的网络授课方法。