当前位置:学院首页  文章详情

关于做好2019-2020学年寒假安全教育工作的通知

时间:2019-12-20 作者:电气工程学院 浏览量:3349

关于做好2019-2020学年寒假安全教育工作的通知

二级学院部)

本学期即将结束,根据学校工作要求,请于2019年1227日前由辅导员组织开展假期安全教育。

一、放假时间

2019年学生寒假时间从1月4日起至2月22日止,2月23日学生报到,2月24日开始上课。

二、安全教育内容

1. 加强学生安全防范意识教育,强化排查整治。岁末年初,元旦、春节、寒假等节假日陆续到来,师生交通安全、校园火灾、食品卫生及寒冷季节带来的触电等事故风险隐患明显增加。

要结合最近发生的各种有关案例,切实加强学生“校园网贷”防范教育、防盗防骗教育,让广大学生了解作案人员的盗窃和行骗伎俩,做好自我防护工作,不断增强安全防范意识。要充分利用主题班会、班级和易班、QQ、微信、宣传栏等多种形式,对学生进行生命安全教育、恋爱观教育、交通安全教育、网络安全教育、防火安全教育、食品安全教育、用电安全教育等。加强对生的宣传教育,严禁生乘坐无证违规车辆。生外出交流学习、社会实践等活动,要严格活动审批程序,制定严密的活动方案和应急预案,对参加活动生进行安全教育。

要特别强调饮食卫生,提高学生的鉴别能力,不购买“三无”食品,不到无证经营的餐馆或大排档就餐。要以防控流感、诺如病毒、登革热病毒等冬春季常见传染病为重点,加强传染病防控宣传。各学院一旦发生疫情,要严格按照省有关规定科学规范的进行处理报告,并妥善安排好因病缺课学生补课。应积极通过多种形式和手段,加强个人卫生、传染病防控等方面的宣传教育,提高生和家长的防范意识和能力。

各学院要对学生宿舍、学院办公场所等取暖设施进行一次全面排查,对设备不符合有关安全标准、安装位置不正确等安全隐患要立即整改。近期,我省已经发生多起学生在家中洗澡或取暖等原因造成的煤气中毒死亡事件,各学院要有针对性地加强对生和家长防范煤气中毒事故的宣传教育。

2.严格落实各项安全管理规章制度。完善学生安全稳定信息报告制度。严格执行学生请销假制度,学生外出需办理请销假手续,禁止学生擅自离校,严禁学生晚归或不归,特别是在外酗酒晚归攀爬宿舍楼的,要做好排查工作,一经发现要严肃处理。

3.强化日常管理,严肃劳动纪律。严格学生宿舍管理,学生宿舍内禁止违章用电,严禁使用热得快、电饭煲、电磁炉等违规电器,不准私拉乱接电线,不准烹煮食物、焚烧废纸,不准在宿舍内抽烟酒,不准私自留宿外人,禁止吵闹起哄、吹拉弹唱或其他各种影响他人学习休息的行为。严格遵守实验室相关规定,每次实验前必须进行安全操作规程、注意事项及应急处置等方面的安全教育。期末迎考期间停止开展各种校外集体活动。

4.加强假期留校学生的教育管理。各学院要准确掌握假期留校学生信息,加强教育管理。假期留校学生要服从学校寒假期间的宿舍管理和后勤服务工作的安排,严格遵守《西安交通工程学院学生住宿管理规定》,切实维护假期留校学生人身财产安全

学生工作部(处)

2019年1220