当前位置:学院首页  文章详情

电气工程学院举办铁道专业行业知识讲座

时间:2019-05-23 浏览量:5417

为加深学生对专业的认识,了解相对应行业的发展前景,2019522日晚730分,在西安交通工程学院学术报告厅,电气工程学院特邀请铁路信号调试专家崔炳升高级工程师为“轨道交通信号与控制”、“城市轨道交通信号技术”“铁道供电技术”等专业的教师和学生们进行了一场铁道行业知识讲座。

讲座现场

长期以来,电气工程学院为了加快建设轨道信号与控制省级一流培育专业,以培养高素质的信号控制、信号检修和运营与管理的专业化、应用型人才为目标,不断完善建设思路和管理手段,积极创新、努力工作,争取将轨道信号与控制专业建设成省内一流、业内知名的品牌专业。

崔炳升高级工程师

此次邀请崔炳升高级工程师,他在西安铁路局从事了三十多年的铁道信号设备的维修、改造和调试工作,有着非常丰富的专业知识和行业经验。他在讲座中,把我国铁路建设与信号设备的发展、列车运行与信号的联系、车站信号、区间信号与自动化控制、铁路技术岗位与职责、铁路信号的典型故障与案例系统的结合起来,内容丰富,通俗幽默、形象生动,不时引起师生们的热烈掌声。学生们在听讲中了解了轨道信号的行业情况和岗位要求、技能要点,为今后的专业学习和发展方向提供了思想,奠定了信心。

电气工程学院本着加强与外界沟通交流的理念,一直与西南交通大学、延安铁路段、西安华信信号设备厂、宁波地铁等单位进行校校、校企合作与交流,这次邀请铁路工程师来学院讲座,也是围绕人才培养的模式开展的,今后学院将放开思路,整合优势,拓宽校企合作渠道,进一步提升应用型人才的培养力度。