人力资源

当前位置:首页  文章详情

我校举办“培养情绪健康孩子的方法和心法”专题讲座

时间:2023-09-22 浏览量:1350

为了更好推动家庭教育健康发展,普及家庭教育知识,传授科学教子方法,提高教职工与孩子的有效沟通能力,加强对子女情绪健康问题的关注,9月20日下午,学校特邀请国家二级心理咨询师杨琴荔老师于集贤楼报告厅为全校师生做“培养情绪健康孩子的方法和心法”专题讲座。西安交通工程学院徐炜副校长参加活动并讲话。校青年教职工工作委员会主任、公共课部主任常在斌,就业办主任王丹、现代学院院长都娟丽,校青工委委员、人事处副处长、教师工作部副部长陈鑫,校工会副主席杨彦柱以及师生代表到场参加,本次讲座由校工会、校青年教职工工作委员会主办,校工会主席张庆生主持。



徐炜副校长讲话


杨琴荔老师作报告


校工会主席张庆生主持会议


讲座上,杨琴荔老师从孩子们出现的情绪导入,列举了日常的一些负面情绪以及处理情绪的传统方式,引起了在座师生的共鸣。利用回答问题、构建模型、情景模拟、角色扮演等多样化的形式,与大家进行探讨和剖析孩子出现负面情绪的背后原因,并给出了相应的策略应对。杨老师亲切自然、生动形象的讲座让在场师生深刻意识到培养健康情绪的重要性和作用,学会培养孩子健康情绪的方法和做法。


互动环节

最后,徐炜副校长作了讲话,她表示:孩子的情绪健康至关重要,父母作为孩子最亲近的“老师”,日常的言行举止以及情绪管理都在潜移默化的影响着孩子,父母的教养方式决定了孩子的品格和技能。徐炜副校长还讲到,自己作为一名家长,对杨老师所提到和孩子之间的一些情绪上的问题和日常的矛盾深有感触和体会,她也希望各位学生在平日里多和父母沟通交流,让父母在家安心工作,快乐生活,建立起良好的亲子关系。

杨老师亲切自然、生动形象的讲座受到在场师生一致好评,健康的情绪不仅能够促进和睦的家庭关系还是事业取得成功的重要因素,大家也纷纷表示通过此次讲座对培养健康情绪有了进一步的认识和了解,也更好地掌握了培养健康情绪的科学方法,从而能够保持健康的情绪,以良好的精神状态投入到工作和学习中,轻松应对问题,提高幸福感,为创造美好生活和未来增添信心和力量,为学校建设和发展做贡献。