人力资源

我校“阳光心态 知识护航”第一届心理健康科普知识竞赛决赛成功举办

时间:2021-04-30 作者:张娟 浏览量:1041

4月28日,由学生处心理健康咨询中心、思政课部共同组织的“阳光心态 知识护航”第一届心理健康知识科普竟赛决赛在集贤楼二楼报告厅举行。副校长王勇出席会议并致辞,学生处处长马永宽,思政课部主任李艳,公共课部主任常在斌,二级学院党总支书记胡省利、王鹏、张斌及学校心理中心全体成员、各学院心理辅导站老师,部分辅导员及学生代表参加了会议。

“阳光心态 知识护航”第一届心理健康科普知识竞赛

王勇副校长在致辞中强调,举办“阳光心态 知识护航”心理健康科普知识竞赛对宣传和普及心理健康知识,促进学生身心健康全面发展,有着非常重要的作用,同时通过比赛使学生学习和了解心理健康的相关知识,能够帮助需要帮助的同学。他向参加各学院预赛、复赛胜出的各代表队选手表示祝贺,并希望各位参赛选手在学校总决赛中、赛出风格、赛出水平,取得优异的成绩,通过总决赛,把真正优秀的学生选拔出来,经过训练,最终代表学校参加省赛,展现西交院学生的风采,为学校争取更大的荣誉。最后王勇副校长宣布“阳光心态 知识护航”第一届心理健康科普知识竞赛决赛正式开始。

决赛共分必答题、抢答题、案例分析题、情景演示题四个环节,竞赛内容涉及普通心理学、教育心理学、社会心理学、临床心理学等多个方面。在决赛过程中,选手们落落大方的表现,行云流水般的对答,诙谐幽默的表演才能,令在场评委们赞不绝口,获得观众阵阵掌声。

各二级学院代表队精彩答题

第一届“阳光心态 知识护航”心理健康科普知识竞赛,经广泛宣传动员,超过1500名学生报名参加初赛,通过各二级学院的初赛和复赛选拔,最终有6支学院代表队共18名学生进入校级决赛。经过激烈角逐,电气工程学院代表队荣获一等奖,土木工程代表队、机械工程代表队荣获二等奖,交通运输学院、人文与经济管理学院和中兴通信学院代表队荣获三等奖。决赛选手将经过评委的投票和笔试进一步选拔,代表我校参加第五届陕西高校心理健康科普知识大赛。本次心理知识大赛进一步拓展了学生的心理知识面,锻炼了学生的实际本领。

获奖代表队领奖及评委留影

本届心理健康科普知识竞赛,学生参与热情高,参与范围广,心理科普知识宣传教育效果显著。此次活动的开展,对鼓励学生关注身心健康、增进自我调试能力、培养学生积极乐观、理性平和的良好心态、促进学生健康成长成才将会起到积极的促进作用。