人力资源

我校召开“师德师风建设”交流研讨会

时间:2020-12-21 作者:严寒玉 浏览量:1147

为了深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国高校师德师风建设工作经验交流视频会议精神,总结交流我校在建立健全高校师德师风建设方面的典型经验和做法,分析当前面临的形势和存在的突出问题,部署进一步推进高校师德师风建设有关工作。12月9日下午,我校在行政楼第二会议室举办了“师德师风建设交流研讨会”。出席会议的有校长王志刚、副校长谢金宝、副校长李博飞、校长助理何钦象、组织部、宣传部、学工部、人事处、教师发展中心、教务处、公共课部、思政负责人;二级学院院长、总支书记;教师和辅导员代表。会议由副校长李博飞主持。

我校召开“师德师风建设”交流研讨会

校长王志刚讲话

副校长李博飞主持会议

人事处常务副处长朱东霞安排部署全校“最美教师”评选工作

会议首先由李博飞副校长传达了“全国高校师德师风建设工作经验交流视频会议”精神,并对我校《关于全面加强和改进新时代师德师风建设的实施细则》文件内容进行了简要解读。

接着,我校省级师德先进个人思政部副教授曹晓丽、电气工程学院副院长任小文副教授和公共课部主任常在斌副教授作为教师代表进行了交流发言,介绍了他们在师德师风建设方面的做法和体会,给予参会人员深刻启发与教育。同时,人文与经济管理学院院长赵德利教授、交通运输学院副院长张雯雯和中兴通信学院教研室主任姬冠妮副教授作为二级学院代表,分别介绍了各自在师德师风建设中采取的措施和取得的工作成效及经验,为各学院进一步开展工作提供了有益借鉴。

会上,人事处常务副处长朱东霞老师还就在全校开展“最美教师”评选工作进行了安排部署。

教师代表交流发言

最后,王志刚校长做了总结讲话。他以“铸师魂、塑师德、练师能、养师风,不断提高教育教学水平和人才培养质量”为题,就如何加强我校师德师风建设提出了三点要求:一是要高度重视,提高站位,深刻认识教师在大学建设和发展中的重要地位和作用,深刻认识教师职业道德的特点和加强师德师风建设的重要意义,不断增强师德师风建设的自觉性。二是要深刻认识和分析当前我校师德师风建设存在的问题,坚持问题导向,采取有效措施,予以解决,补齐工作短板,不断增强师德师风建设的针对性。三是要坚持目标导向,围绕立德树人根本任务,以做“四有”好老师为职业理想目标,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,着力构建和完善师德师风建设长效机制,不断提高师德建设水平,增强师风师德建设的有效性。