保卫工作部、保卫处

当前位置  : 首页 > 文章详情>正文

开学季,这份防骗指南要收好!

作者:保卫处 发表时间:2023-08-22   点击:[572 ]

热情奔放的八月,洋溢着青春的气息,又到一年迎新季,大学校园里,新生、家长、老师忙得不可开交。然而,另外一群人也在摩拳擦掌、蠢蠢欲动,为开学季“量身定制”各种诈骗套路,他们就是---骗子。
      为什么骗子会盯着大一新生呢?主要原因是大一新生思想单纯,社会经验不足,远离亲人朋友,来到完全陌生的环境,大学生活跟高中基本是完全相反的,身处这样一个陌生的环境,如果有人像亲人一样关心你,指引你,当然很容易放松心理防线,于是就很容易让骗子钻空档了。所以,为了给你的大学生活有一个美好的开端,除了事先了解学校周边环境之外,更重要的是学会如何防骗。

保卫处告知大一“萌新”,谨防以下六种骗术:

订英语报
      在开学季,会有一些人声称是你的学姐学长,他们到宿舍里,热心的向你介绍英语的重要性、英语四六级多么难考,甚至会冒充辅导员或学校以订报纸的名义,鼓动新生们订英语报纸,骗取相关费用。谨记:教材定制由学校统一组织购买,没有个人推销。
★ 推销 ★
      部分骗子打着为学生服务、咨询的旗号,在宿舍里推销电子产品、化妆品、生活、学习用品等,而推销的这些物品里极有可能是假冒伪劣产品或是滞压的库存,尤其是一些多功能插排、充电头,来路不正规,安全性能差。最好到学校超市购买,始终相信一点,便宜没好货,不占小便宜,才不会吃大亏。
★ 办卡 ★
     有些骗子会打听出辅导员的信息,借辅导员之名,向新生收取校园卡办卡费、手机卡费、手续费等等。或是穿上类似志愿者的衣服,热情的帮忙交学费、拎行李,骗取新生财物。切记:凡是有关缴费的事宜,辅导员老师一定会在开班会时当面说或者在班级群里说,除此以外的短信、QQ、学生转达等任何方式都不要相信!
★ 盗用个人信息 ★
      对于来路不明的二维码也不要轻易扫描,遇到微信扫一扫领取小礼品活动就别参加了,小礼品可能就值几块钱,但是这些二维码很可能有木马病毒,扫码之后,你的银行账号、密码等个人信息很可能会被盗取。另外注意妥善保管自己的身份证、银行卡信息不要泄露给任何人或借于对方,谨防帮信犯罪。
★ 兼职诈骗 ★
      大多数新生对大学生兼职充满向往,觉得总算可以自己靠实力赚点零花钱了。骗子正是利用新生这样的心理,以介绍工作为由,骗取押金、中介费等等。有的骗子以高薪为诱饵,让学生做微商代理,收取代理费,甚至骗入传销组织。
      切记:想要勤工俭学的同学,学校里都有正规的勤工助学岗位,可以向其申请帮助。请牢记这句话:凡是提前收取费用的兼职,一律拒绝!
★ 电信诈骗 ★
      电信诈骗是近年来社会新兴骗术,骗子会冒充公检法、QQ、微信好友骗钱。对于这类诈骗,只要听到所谓“安全账户”“不准告诉任何人”“短信验证码”等词汇,120%是骗子!因此我们要牢记“三个原则”,一是接到陌生电话坚决不紧张、保持警惕,向110报警咨询,或向家庭成员、亲朋好友认真甄别;二是坚决不轻信他人话语;三是坚决不泄露自己的账户密码、坚决不向陌生账户汇款。
      最后,温馨提示:大一“萌新”,提高安全防范意识,谨防上当受骗,如遇到以上等类似诈骗情况和困难求助,请迅速拨打保卫处24小时校内报警求助电话,保卫处将在第一时间为你排忧解难,竭诚为你服务,让我们共同携起手来,共筑平安交院。

校内24小时报警电话:029-89028110

渼陂路派出所报警电话:029-84830110

版权所有 © 西安交通工程学院    ICP备案号:陕ICP备11003981号    电话:029-89028998 信箱 :xjgyxw@163.com