中兴通信学院开展“激烈的竞争环境下毕业生的选择”讲座

时间:2023-10-26 作者:贾晶 浏览量:4115

为做好毕业生就业指导服务,进一步提升毕业生就业意识、提高就业胜任力,10月25日下午,中兴通信学院于教学楼5-502开展2024届毕业生就业指导讲座。本次讲座邀请华清远见集团校企合作经理孟晓晨担任主讲,2024届电子信息工程专业和物联网专业100余名毕业生参加讲座。

讲座开始,孟晓晨以《激烈的竞争环境下毕业生的选择》为题,从宏观就业形势、就业环境、就业结构、就业季怎么做等几个方面进行讲解和分析。首先,孟老师通过分析校园招聘市场的相关数据,来帮助同学们解读校园招聘市场的变化趋势,她提到,当前就业总量压力仍然存在,但随着经济形势逐渐好转,大学生求职意向增强,企业招聘需求逐渐回暖,他鼓励同学们要正确看待当前就业形势,把握就业机遇。其次,结合当前全国大学生求职相关数据和问卷调查结果,对大学生的求职习惯和具体问题进行归纳,他强调,简历要简洁、明了,突出重点经历,要“简而精”,要结合个人能力与优势,突出“个性化”。最后,深入浅出的带领学生们全面了解数智技术在就业市场中的重要作用和应用,探讨了企业级商用数智技术的发展趋势、应用场景和相关技能要求。学生们不仅了解了行业中最新的技术趋势,而且明确了如何通过学习和实践提升自身技能,为未来高质量就业做好准备。

此次就业指导讲座帮助同学们深入了解了行业前景、提升了就业竞争力,为同学们职业生涯规划提供了重要参考。同时在新的就业形势下,该院始终高度重视学生的职业生涯规划和就业指导工作,努力把就业工作做实、做细、做深,助力每一位学子成功走向社会,在行业中成长成才!