启航新征程 筑梦向未来-中兴通信学院多举措做好2022级新生入学教育

时间:2022-11-08 作者:贾晶 浏览量:3567

新生入学教育是高校人才培养的重要内容和基础工程,为尽快帮助新生适应新的学习生活环境,中兴通信学院围绕立德树人根本任务,精心组织,以“启航新征程 筑梦向未来”为主题,通过线上与线下、集中与分散、理论与实践相结合的方式,扎实推进形式多样的新生入学教育系列活动,助力新生健康全面发展。

——强化价值引领,补足精神之钙。该院将新生入学教育与党史学习教育、校史爱校教育相结合,引导学生补足精神之钙,铸牢信仰之基。通过组织研讨交流、观看红色影片等形式对新生进行思想政治教育,开展长征精神、延安精神、抗疫精神、学习党的二十大精神等爱党、爱国教育,厚植学生家国情怀。与此同时,该院各学院主管学生领导、辅导员以讲课的形式讲解党、团组织的定位、宗旨,引导学生结合自身兴趣和志向合理加入,树立正确的入党动机;介绍学院办学历史、办学成绩以及特色、人才培养状况,增强新生的爱校情怀。

——培养安全意识,增强防范能力。该院党委书记兼副院长张斌于开学第一周深入各班教室,参加“疫情反复,严防严控不松懈”安全教育主题班会,强调防疫工作的重要性,勉励学生树立牢固的安全意识,养成良好的生活习惯。针对网络安全问题,辅导员安排学长导师深入新生班级现场指导学生下载安装国家反诈中心APP,开通诈骗电话和短信预警功能,组织学生填写“全民反诈,从我做起”倡议书,教育新生要树立防校园网贷、防电信诈骗、防误入传销组织的安全意识。该院高度重视安全教育,帮助新生掌握相关安全知识和疫情防控知识,提高安全防范能力、疫情防控能力和遭遇突发事件时的自救能力,以保障学生人身和财产安全,确保校园安全。

——开展适应教育,助力角色转变。该院组织新生开展生活适应性教育、学习适应性教育以及心理适应性教育等系列活动。组织新生以学院班级为单位参观校园,学习学院的校风校训、教学理念,感受校园文化和校园魅力。参观图书馆、实验室、心理咨询室等,协助新生了解图书馆的馆藏资源,熟悉图书馆功能、借还流程;了解新生的心理健康状况,建立新生心理健康状况信息台账;召开新生与辅导员见面会,传达学院新生工作安排,介绍本学院的基本情况、教学及学生管理状况,引导新生明确学习目的,树立人生新目标,增强新生的认同感和归属感,帮助新生扣好学业第一粒扣子。

——树立规矩意识,推动行为养成。该院结合校史校情和学生教育管理、法律法规等内容,认真开展新生入学教育第一课。组织新生认真学习《学生管理规定》《学生日常综合表现测评办法》《学位授予条例》《素质拓展学分认定办法》《学生请销假暂行规定》《学生违纪处分暂行办法》《公寓管理规定》《晨午晚检制度》《疫情防控期间学生管理规定》《疫情防控期间宿舍管理规定》等重要规章制度,全面熟悉、了解学院管理规定和要求,教育新生自觉遵守校纪校规,养成良好的学习、生活习惯,共建文明校园,积极推进文明校园的创建工作,促进学生德智体美劳全面发展。

——聚焦专业教育,规划学业生涯。在集中教育的基础上,该院充分调动各学院学术教育资源,采用分散学习的方式,邀请学院专业负责人介绍专业发展方向,全面客观地向新生介绍专业培养目标、课程设置、师资配备、实验室建设等情况。通过开展各学科专业带头人的讲座、报告等,端正了新生的专业思想,帮助新生认识专业、了解专业,建立明确的职业发展目标,做好职业规划和就业前期准备,为学生未来进行自我探索、自我认知打下良好基础。