中兴通信学院开展期中教学检查工作提升教学水平

时间:2022-11-01 作者:贾晶 浏览量:3831

近期,中兴通信学院多项举措开展2022-2023学年第一学期期中教学检查,多种手段并举促进教学质量,提升教学成果。

——师生座谈会,坦诚相对深入了解学子心声。为更好地实现“以学生为中心”的教育理念,该院召开教学环节学生座谈会,及时了解学生学习、生活。会上,学生代表如实反馈了班级同学的意见,也代表班级向学院提出建议。教学管理人员认真做记录,与会的领导班子针对学生提出的问题,给予了详细的回复。此次会议推动了学院课堂教学质量的提升,为学校的本科合格评估添砖加瓦。

——教学自查,主任自查汇报会。期中教学检查是教学工作中一项重要的常规性工作,也是教学质量监控的重要环节。期中教学检查自查汇报会上,各教研室主任分别汇报了教学秩序状况:如检查教师迟到、早退、旷课、擅自调(停)课、代课情况和其他的违纪行为等。检查了教学规范执行情况:如授课进度、备课(教案)情况,授课质量(听课表)、批改作业、辅导答疑情况;检查了任课教师的备课情况、授课效果、学风情况、教材使用情况和实践教学情。

——全院总动员,听课评课展风采。该院根据本学期教学工作安排,从第七至九周,学院开始进行期中教学检查。近期,学院党政领导班子、教研室主任、辅导员都以听课、磨课、评课的方式帮助该院教师进一步提高授课水平。同时,更重要的是深入课堂一线收集学生们的反馈意见。使全院教师授课重心围绕学生的职业规划,依据学院人才培养大纲展开,将学院各专业的特色体现出来,真正的培养应用型复合人才。

——开展教案评比,发扬优良教风。该院为深入推进期中教学检查工作,加强常规教学管理,提高教学质量,促进课堂教学的针对性,该院将举行教师教案评比活动。教案力求体现“三性一特色”即:规范性、针对性、先进性和突出课堂教学改革特色。各教研室认真组织宣传,根据评选标准与过程,认真组织、参与,同时达到交流、学习、促进、提高的目的,使广大学生受益,推动学院内涵建设。