中兴通信学院多形式开展大学生劳动实践教育活动

时间:2022-09-29 作者:贾晶 浏览量:8071

为增强大学生劳动意识,厚植劳动情怀,引导大学生树立正确的劳动价值观,近日,中兴通信学院开展多种形式的劳动教育系列活动,弘扬劳动光荣的新风尚,努力构建德智体美劳全面培养的大学生教育服务体系。

宿舍卫生,我来维护。9月15日该院各年级各专业学生根据劳动教育安排,以寝室卫生检查为契机,开展宿舍整理与清洁活动。同学们在寝室长的带动下,宿舍成员集体出动,对宿舍的地面、墙面及宿舍其他所有区域进行了彻底的打扫、消杀,各班辅导员进入宿舍,对同学们进行指导和监督,提醒大家注意用电安全,宿舍要做到常通风、勤消毒。通过本次活动,提高了同学们的卫生保持意识,增强了同学们的安全防范意识,做到了以劳育人,发挥出了劳动的真正价值。

教室清洁,齐心协力。该院于9月19日开展教室卫生清扫活动。在打扫过程中,同学们分工明确,各司其职,不怕脏,也不怕累,积极热情地参与其中,不放过任何一个卫生死角。扎扎实实地落实各项卫生清洁措施,以规范、有序文明和朝气蓬勃、奋发有为的精神状态,将打扫教室推向一个热情洋溢的状态。经过大家一个小时的劳动,教室窗明几净,为师生愉悦开展教学创造了清新的教室环境。

校园美化,看我们的。9月22日下午,该院开展“美丽校园 人人共建”卫生清扫活动。同学们分工明确、干劲实足,秉着“不怕脏、不怕苦、不怕累”的原则,对校园卫生死角进行了打扫。同学们一致认为,拾捡的是垃圾,传递的是文明。通过自己的双手让校园变得更整洁,不仅增强了同学们热爱劳动、保护环境的意识,也进一步激发了同学们为创建文明校园作贡献的责任感和使命感。

学院通过开展系列劳动教育活动,引领广大青年学生在实践中提升品格修养,增长知识才干。今后,中兴通信学院将继续围绕立德树人根本任务,不断创新劳动教育方法和组织形式,坚持“四种思维”,做好“四件事”,推动大学劳动教育落地生根。