三下乡•第四站—中兴通信学院学生党员社会实践队赴富平县米家窑红色交通站开展学史力行之旅教育活动

时间:2021-07-11 作者:贾晶 浏览量:9894

为进一步学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕视察重要讲话精神,充分发扬革命传统和爱国主义教育,激励广大党员坚定理想信念,7月4日,中兴通信学院学生党员“三下乡”社会实践队赴富平县米家窑红色交通站旧址开展学史力行之旅---“学习党的历史,重走红色道路”主题教育活动。学院学生党员“三下乡”社会实践队指导老师郭锦亮、聂方山、杨泽华带领学生党员代表二十余人参加此次活动。

参观纪念馆

大家怀着崇敬的心情参观了纪念馆内展出的珍贵图片、文献资料及实物,认真聆听扣人心弦的革命故事,重温在地下交通工作这一特殊战线上,无数共产党员和革命群众舍生忘死、前赴后继,与敌人斗智斗勇的英雄事迹,被他们坚定不移跟党走的决心和意志深深打动。大家纷纷表示,在今后的学习生活中要以此次红色革命传统教育为契机,向革命先辈学习,树立正确的人生观、价值观、荣辱观,牢记党的根本宗旨,增强文化自觉,坚定文化自信,不忘初心,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志,用实际行动传承革命精神,推进支部工作再上新台阶。

红色课堂上聆听革命故事

学生党支部书记郭锦亮强调,今天的活动既是一次红色革命教育也是一节生动的主题党课,我们要以弘扬革命先烈的丰功伟绩,继承革命先辈的优良传统为目标,接受深刻的党史教育和心灵洗礼,教育引导党员时刻牢记和主动担当新时代使命任务,积极展现学生党员新作为新气象。

国难当头,不论何种身份,不论何种阶级,无数优秀的中华儿女挺身而出,血染黄土,这种不畏牺牲无私奉献的精神是值得我们每一个人学习的。通过此次活动,队员们一致表示,今天我们生活在和平年代,努力建设祖国,保卫国家主权,使民族富强,为实现伟大的复兴梦出一份力,就是我们对祖国最大的奉献,就是对为建设新中国而牺牲的无数革命烈士最好的告慰。

党员重温入党誓词

米家窑地下交通站故址景区概况

米家窑地下交通站位于富平县梅家坪镇米家堡村西侧,是革命年代关中通往陕北边区的重要地下活动联络点。2018年7月,米家窑地下交通站故址被陕西省人民政府确立为第七批省级文物保护单位。富平县2019年7月启动红色景区建设和米家窑洞文物本体维修工程,2020年11月建成并开放,是富平县红色旅游系列景区之一。

米家窑在居住生产的基本作用外,兼备防御隐蔽、进攻撤退等战略功能,开始以保存和运送枪支弹药为主,后兼有掩护重要领导人员并为其提供休息,是地下党组织秘密活动的联络点和陕北通往关中的重要交通站,为掩护我党、我军高级将领及地下工作者作出了重要贡献。

米家窑地下交通站故址景区运输雕塑