国家安全,你我共建‖中兴通信学院举办国家安全教育日知识讲座

时间:2022-04-18 作者:张敏 浏览量:8955

为迎接第七个全民国家安全教育日,提高同学们维护国家安全的法律意识,深入贯彻落实总体国家安全观,中兴通信学院于2022415日特邀渼陂路派出所、鄠邑分局数名警官举办国家安全教育日知识讲座,参加本次讲座的有我院27期学生入党积极分子,团总支学生会全体成员,本次讲座由我院团总支书记贾晶主持。

首先,贾晶老师做会前发言,她指出,本次讲座由派出所民警亲自讲授,专业性强,有利于提高广大师生的安全防范意识,培养良好的安全行为习惯,确保学校持续安全稳定,希望在座同学认真学习,做好记录,传达讲座精神。其次,警官主要向大家讲述了网络安全方面的知识,他结合自身多年的工作经验,以学校常见的电信诈骗案件出发,他指出,电信诈骗的特点可概括为:远、外、繁、深,并就高校大学生如何预防违法犯罪、如何运用法律手段自我保护进行深入讲解,给同学们上了一节生动的安全教育课。杨警官主要为同学们讲述了禁毒方面的知识。通过一段视频向大家介绍了罂粟、吗啡、冰毒、大麻、海洛因等几种常见的毒品,后告诫大家一定要远离毒品,否则就会造成一旦吸毒、终生难戒的严重后果,这对同学们的身体和精神都会造成极大的摧残。最后,杨警官带领大家一起参观学习了几种常见的毒品样品,并提醒同学们在平时的生活中,要拥有辨别毒品的能力,严守法律底线,学会保护自身安全。

通过本次讲座,进一步增强了同学们的安全意识、法律意识,培养了同学们的安全观念,适应了学校安全教育工作的迫切需要。