抗疫挑战产生机遇 “云端”教学激发创新——通信教研室在行动

时间:2022-01-09 作者:姬冠妮 浏览量:11665

为全面贯彻落实学校关于统筹推进疫情防控工作精神,保障疫情防控期间的正常教学,中兴通信学院根据疫情发展情况提前谋划,科学制订工作预案,及时调整期末考试和教学工作安排,通信教研室做到“停课不停教、停课不停学、停课不停考”。

——充分研讨、精准施策,保障教学工作“不断线”为切实维护好疫情防控期间线上教育教学工作秩序,确保在线教学有序开展,不断提升线上教学的质量,通信教研室于1月6日下午组织召开线上教学工作研讨会。首先,教研室各教师分别分享了自己近期使用的在线授课平台,也反馈了各种平台存在的优缺点,同时普遍反映线上授课无法实时监控学生的学习状态。通信教研室主任姬冠妮强调教师要重视疫情期间的思政教学,注意疏导学生心理,调节学生情绪,加强学生疫情期间在校时期的心理建设,关心关爱学生。最后,教研室各教师分享了近期毕业设计指导中的经验和建议意见。

——多级发力、加强监控,保障教学质量“不缩水”为切实保证人才培养工作持续推进,学院充分发挥师生能动性,并将专业教学与思政育人深度融合,保证2021-2022学年第一学期期末各项教学工作的有序开展。学院要求任课教师利用多种线上平台严格按照教学安排组织期末复习答疑,并在课后及时填写课堂情况报表。通信教研室数位教师严格按照学校规定,迅速调整教学方式,通过多渠道开展教学工作,力保线上线下教学平稳衔接。课程中教师设置多项互动项目,增强与学生的沟通,通过与学生连麦互动,调动课堂气氛。毕业论文工作也在有条不紊的开展,通信教研室教师通过即时通讯工具指导学生完成毕业论文系统操作,指导学生参考文献收集、通信专业知识在论文写作中的应用。线上办公期间,各位教师坚持不断精进教学,按时完成评估工作,为专业建设增加支撑材料,保证后续工作开展。

——整合资源、精细管理,保障教学标准“不降低”根据学校“停课不停学”的要求,学院充分利用线上资源开展在线教学。面对疫情大考,同学们学习不止,坚持在线学习。为营造良好的学风,激发学习兴趣,调动学习动力,通信教研室开展“温书迎考”最美笔记展评活动。在期末复习阶段可以更好的帮助学生总结凝练知识点,取得优异的学习成绩。各任课教师遴选出优秀的读书笔记或课堂笔记进行展示,遴选出的学习笔记有的简洁工整,有的图文并茂、生动多彩。内容详尽丰富,字体隽秀优美。最美笔记展评活动精挑细选出了各班的优秀笔记,旨在树立榜样,让同学们认识到笔记的重要性,通过学习比较总结凝练知识点,助力考试取得优异成绩。该活动为进一步加强学风建设,努力营造积极向上、文明和谐的集体学习氛围奠定了良好的基础。

目前通信教研室线上教学工作持续稳定的进行中,同时也将确保本学期末教学收尾工作的全面完成。中兴通信学院将以坚持“停课不停学,教学质量首当先”为原则,师生齐心协力,共克难关,打赢这场无硝烟的抗疫战争。