实验室

历史不能忘 少年当自强——中兴通信学院学生党支部组织学生党员观看“同上一堂思政大课·勿忘‘九一八’”

时间:2021-09-19 作者:贾晶 浏览量:9783

历史不能忘,少年当自强。为进一步弘扬爱国主义精神,加强学生爱国主义教育,9月18日晚19:30教育厅与人民网联合举办“同上一堂思政大课·勿忘‘九一八’”活动,以警示国人不忘国耻,砥砺前行。我院积极响应,于9月18日组织学生党员、预备党员、入党积极分子利用自媒体在线同步收听、收看。

90年前的今天,日本侵略者悍然发动九一八事变,点燃了长达14年的侵华战火。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”沈阳“九一八”历史博物馆原副馆长刘长江通过对馆内重要藏品和珍贵史料的讲解,回顾历史瞬间,还原抗战历史细节,加深青少年对中国人民14年抗战历程的了解与感悟,从而深植爱国情感,树立正确的历史观。

在观看过程中,同志们被磅礴的家国情怀和民族大义所振奋,也因为抗日英雄舍生取义、以身许国的壮举而数度落泪。同志们表示会用历史时时刻刻警示自己,勿忘血泪,勿忘国耻,让警钟长鸣心中,是对历史最好的纪念。

九十年光阴荏苒,唯有历史带来的伤痛历久弥新,让我们牢记历史,勿忘国耻,吾辈自强——勿忘国耻不是一句简单的口号,这是过往峥嵘岁月留给我们不可磨灭的耻辱记忆;吾辈自强不是一句轻松的标语,这是时代交于我们的任务。吾辈自强,需要坚定的信心与决心;吾辈自强,需要坚强的信念与意志;吾辈自强,更需要强健的体魄与健康的身体!立足中国人民健康之根本,康亦健坚持发展科技创新,引领中国健康新进程,优化中国人民健康新生活,强中华人民之体魄;健中华人民之精神;兴中华民族之未来!

今年是“九一八”事变90周年,90年风云激荡,90年沧桑巨变,即使时光流转、物换星移,有一种关乎民族的记忆却依旧深刻而鲜活,牢记历史是我们每一个中华儿女义不容辞的使命与担当,唯有铭记历史,才能不忘来时的道路,才能行而致远。