中兴通信学院多措并举开展“开学第一课”

时间:2021-09-08 作者:贾晶 浏览量:10541

近日,中兴通信学院多措并举做好学生教育管理工作,扎实开展“开学第一课”主题系列活动,深入学习贯彻“习近平总书记‘七一’重要讲话精神”,落实学校学生工作有关要求,进一步加强学生思想政治教育。

主题班会促成长。9月5日晚,全体辅导员在各班教室围绕“疫情防控常态化、校园稳定安全”等不同主题召开班会,辅导员围绕不同的班会主题向学生展开宣讲,以影片重映、研讨等多种形式展开,重点强化学生的政治意识、理想信念,引导学生遵守校规校纪,切实维护疫情防控常态化校园稳定和学生安全。

安全教育强保障。在常态化疫情防控背景下,该院把“开学第一课”的课堂搬进了每个学生的寝室,要求学生严格遵守校纪校规,坚持做好“每日两次健康打卡”,非必须不外出,严格履行外出审批程序等事宜;同时,辅导员针对宿舍卫生及安全隐患进行了细致地摸排,叮嘱学生注意宿舍通风,定期进行卫生消杀,营造寝室良好环境,提高安全防范意识和自我保护能力,打造安全、干净、舒适的寝室文化氛围,为建设平安文明校园贡献个人力量。

以迎新开新局。为确保迎新工作顺利进行,该院精心策划,周密组织,全力做好迎新接待工作。迎新前,学院专门成立迎新工作小组,多次召开迎新工作筹备会,周密安排迎新工作。迎新当天,学院领导与全体辅导员全天参加迎新工作,在迎新现场与学生亲切交流、解疑答惑。与此同时,学院团总支学生会学生干部、学长导师以及学生党员、入党积极分子共同组成了迎接组、接待组、服务组、后勤组、宣传组五大迎新小组。帮助新生搬运行李,引导新生报到,合力共同做好新生报到接待工作。