颠覆.创新 新一代信息技术与新时代人才培养

时间:2020-11-25 作者:贾晶 浏览量:2651

20201124日下午中兴通信学院为促进学校教师及学生更多的了解行业技术发展及产业对于人才需求的变革;特邀请北京华晟经世信息技术有限公司技术总监张煜(北京大学中国经济研究中心MBA学历,长期在香港、新加坡、美国上市企业担任管理职务,曾参与国家工业和信息化部人才培养项目的设计与推进,近年来,积极参与高等教育改革、在产教融合和信息技术人才培养领域参与近百所高校的实践工作)入校进行专题讲座;此次为《颠覆.创新 新一代信息技术与新时代人才培养》;

中兴通信学院讲座现场

此次讲座内容由信息技术与现代产业、信息技术与核心价值、新时代人才成长三个部分构成;

在技术方向从ICT信息技术大数据、云计算、区块链、VR\AR5G/6G、移动互联、物联网、AI等技术发展及智慧城市、智慧交通、智能制造、工业互联网等行业应用需求发展以及工业4.0计划、西门子数字工程解决方案、GE炫工厂计划、谷歌、亚马逊、微软等围绕互联网+制造业的服务计划等等为教师与学生深度了解行业技术发展及产业应用有了一个清晰的认知和视野的扩展。

在人才成长方面从新工科、欧林三角、OBE三个方向给与了人才培养方向及能力素质需求的介绍,尤其重点对于欧林三角的重点介绍,让学生更深入的认知到未来人才需求的综合素质能力要求,帮助学生对自我能力发展有一个模型参考。

此次来自企业的专家给与我们不同于学术专家的不同视角及感受,通过企业真实的需求、行业技术的发展、现代产业的变化以及企业人才能力模型的需求等等的了解,促进我们专业建设发展及人才培养导向更佳符合行业市场的需求。