中兴通信学院多措并举做好学生管理工作

时间:2020-04-22 作者:张斌 浏览量:2094

中兴通信学院以学生为核心,坚持从学生实际出发,近期内通过加强多项服务管理体系建设,进一步完善学生心理健康、安全、资助和就业指导服务体系,促进学生工作内涵发展。

-加强学生心理健康教育指导与服务体系建设。全体辅导员积极参加辅导员网络学院课程,加强自身理论素质教育。以全面培养学生健康心理素质为目标,紧密结合学生实际,开展内容丰富的心理健康教育和咨询活动。利用微信,QQ,公众号,网站等宣传媒介,以及第二课堂活动,广泛宣传普及心理健康知识,强化学生的参与意识。同时,利用校、系、班三级网络结构,加强学生管理,充分发挥教育网络的心理健康监控和心理素质拓展的作用,及时发现和预防学生中的心理问题,做到提前防范、实时监控、及时发现、及时疏导。

-线上班会,加强思想教育。学院辅导员每周利用QQ、钉钉等软件,线上召开主题教育班会,充分发挥好打赢抗“疫”攻坚战这本生动“教科书”的作用,精彩讲述了疫情防控中“党的坚强领导、集中力量办大事、全国人民共克时艰”三个中国故事,做好学生疫情期间爱国主义、理想信念、生命健康、法制法规、职业精神、社会责任、健康生活的教育。

-分类指导,强化服务育人。学院通过公众号、QQ群向学生传播防疫知识和抗疫要求,辅导员按时填报每日健康档案,帮助同学们平安度过疫情关键期。主动做好湖北籍经济困难学生、滞留武汉学生等重点群体帮助帮扶工作。掌握学生日常学习及心理情况。

-丰富活动,开展实践育人。各班级团支部积极组织开展抗击疫情主题团日系列活动,为疫情防控贡献青春力量。学院利用公众号、抖音等学生喜闻乐见的自媒体,开展各类趣味活动,号召学生疫情期间参与劳动、学会劳动、乐于劳动,丰富疫情期间居家生活。

-多举并重,推进就业工作。一是对当前就业形势进行专题研判,形成就业工作方案。二是通过召开教职工大会,压实责任,积极联系用人单位,拓宽就业渠道。三是建立毕业生就业台账,及时掌握、关注毕业生就业状况。四是加强教育引导,鼓励学生积极到基层就业、报名应征入伍、报考专升本,多数毕业生正在积极备考专升本。五是加大重点人群帮扶,特别对湖北籍以及建卡贫困户毕业生将进行“一人一策,精准帮扶”。

我院通过这一系列举措,意在提高大学生心理社会适应的能力,促进大学生理想人格的形成和发展,使学生的心理素质与思想道德素质、文化素质、专业素质和身体素质协调发展。