当前位置  : 返回首页 > 文章详情 > 正文

宏道楼(宏道书院)

  作者:新闻中心    发表时间:2020-10-10    浏览量:3518

  

  宏道楼取名于宏道书院。宏道书院,位于陕西省三原县城。宏道书院是陕西省明、清四大书院之一,与关中书院齐名。

  明弘治七年(公元1494年),王承裕(三原人)中进士,其父王恕(明兵部尚书)致仕归里,父子协力将僧舍改建为宏道书屋,次年扩建为书院。 宏道书院以“父子亲,君臣义,夫妇别、长幼序、朋友信”的儒教当作学习的核心内容,把“博学、审问、慎思、明辩、笃行”作为办学的宗旨。

  到了清代,宏道书院已成为西北学界之旗帜,省学衙署设三原,府考亦在宏道书院举行。光绪二十八年(1902)督学沈卫将书院改为宏道高等工业学堂,倡导新学,注重经世致用,成为当时在陕西省传播新学的最高学府之一。书院造就了于右任、李仪祉(水利专家)、吴宓(哲学家、文学家)、张奚若(建国初教育部长)、范紫东(戏剧家)、张季鸾(著名报人)等一批海内外知名的民主革命先驱及专家学者。




版权所有 © 西安交通工程学院    ICP备案号:陕ICP备11003981号    电话:029-89028998 信箱 :xjgyxw@163.com