当前位置  : 返回首页 > 文章详情 > 正文

【学“四史” 迎百年】思政部开展第二届“学宪法·讲宪法”主题演讲比赛活动

作者:思政部 程天宇 李瑞迎龙    发表时间:2021-10-19    浏览量:1444

为深入贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,根据中央全面依法治国委员会工作安排、中央宣传部等部门《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》要求进一步全面推动各院广泛深入地开展学习宪法教育,使广大同学深入了解宪法、尊崇宪法,思政部2021年10月14日在学术报告厅开展第二届“学宪法·讲宪法”为主题的演讲比赛活动。人文与管理学院院长赵德利、公共课部主任常在斌、学生处处长马永宽、思政部主任李艳等九位老师作为比赛评委出席活动。

思政部主任李艳老师致开幕词

本次比赛分为初赛、决赛两个阶段进行。比赛内容以“学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、运用宪法”为核心并就宪法在生活中如何保障我们的权利展开演讲。经过初赛选拔,共有15名同学进入决赛。决赛中,选手们选题内容主题鲜明、有新意,演讲声音洪亮、精神饱满,富有感染力,充分展现了新时代大学生知法守法、朝气蓬勃、奋发有为的良好精神风貌,获得台下阵阵掌声。

选手们的精彩演讲瞬间

比赛结束后,评委老师根据演讲内容、演讲艺术、形象风度、综合印象及时间把控五个方面对选手的表现进行综合评分。最终,刘斌同学演讲的以宪为纲、知法守法》以及李瑞迎龙同学演讲的《维护宪法尊严,争做守法青年》荣获一等奖;孟莹同学的《愿乘宪法之舟、乘风破浪》、闫思琪同学的《坚定宪法自信 笃定信念之红》等五位同学荣获二等奖;郝帅同学的《以宪为纲,知法守法》、郭帅兵同学的《宪法伴我成长》等八位同学荣获三等奖。

王战牛教授作总结讲话

最后,思政部教学督导王战牛教授在总结发言中肯定了选手们的精彩演讲,他表示“治国凭圭臬,安邦靠准绳”,宪法的顺利实施,不仅在于国家、在于人民,更在于中国未来的新力量。同时,王战牛教授也指出了选手们的不足之处,主要在于对宪法重要性把握深度不够,演讲内容不够熟悉,演讲过程当中存在口误现象,希望在今后的学习过程当中加以重视。最后,他希望广大青年学生,要知法、守法、懂法,带头学习法律、敬畏法律、了解法律,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚持捍卫者!

第二届“学宪法·讲宪法”演讲比赛活动圆满结束

版权所有 © 西安交通工程学院    ICP备案号:陕ICP备11003981号    电话:029-89028998 信箱 :xjgyxw@163.com