欢迎光临西安交通工程学院---公共课部!
设为首页 加入收藏 联系方式
首页 - 文章详情 - 正文
劳动教育教研室
作者:劳动教育教研室    发表时间:2022-11-18    浏览量:179

劳动教育教研室是以公共课部为理论指导、以学生处为实践指导的校级劳动教育顶层设计团队教研室现有教师5人,中级职称1初级职称4人,均为硕士研究生劳动教育教研室主要负责全校公共基础课程劳动教育的教学工作。

近年来,我教研室教师在搞好教学、教学研究、教学改革活动的同时积极参与科研工作,教研活动内容广泛,形式多样。教学研究涉及教学示范课、集体备课、教学大纲编写制订《西安交通工程学院劳动教育实施办法》等内容;教学改革涉及课程建设、教学方法、教学手段等教学改革活动,取得了明显成果。目前《劳动教育》被认定为校级一流本科课程,课程始终以培养“德智体美劳”五育融合的应用型人才为目标,将理论与实践相结合,从生产劳动、服务劳动、科研劳动等方面培养学生树立正确的劳动观念,具有必备的劳动能力、培育积极的劳动精神、养成良好的劳动习惯和品质,增强创新意识、实践能力和社会责任感,为学生步入社会打下坚实的理论基础,引导学生争做新时代奋斗者。教研室通过举办2022年首届劳动教育月系列活动,将5月定为我校劳动教育月,为学生提供劳动教育校内实践区6处、校外实践基地10家,共2000余名学生每学期的平均劳动时长均达到30小时以上,在劳动中使学生得到体验与成长。