欢迎光临西安交通工程学院---公共课部!
设为首页 加入收藏 联系方式
首页 - 文章详情 - 正文
《高等数学》省级一流线上线下混合课程简介
作者:公共课部    发表时间:2022-08-09    浏览量:794

17世纪60年代牛顿、莱布尼茨创立微积分起,逐步形成了一门逻辑严密、系统完整的学科,它不仅成为其他许多数学分支的重要基础,而且在自然科学、工程技术、生命科学、社会科学、经济管理等众多领域都获得了十分广泛的应用,高等数学已成为国家教育部规定的大学理工类、经济管理类以及许多其他专业的必修课,也是最重要的数学基础课。

西安交通工程学院是一所以轨道交通为特色的普通高校. 高等数学是非数学专业的重要基础课程,也是为学生树立良好的学习习惯和学习动力的课程.随着社会、经济的不断发展,公共数学的教学和人们对数学思想方法的需求也在不断发展和更新。从最早的物理学、天文学、力学等学科中需要进行模型的刻画与定量分析,而建立了数学的开创性和基础性工作,到今天数学在各领域中的成功应用,使数学思想方法形成了对社会进步与繁荣十分重要的“数学技术”。利用计算机技术,尤其是网络技术来更有效地传播数学知识,也就成为教学手段改革的必然趋势. 通过本课程的教学,为学生学习专业课和继续深造打下宽广扎实的基础;培养提高学生的数学素质包括:概念理解能力、计算能力、逻辑推理能力、空间想象能力、综合运用能力和应用创新能力。