欢迎光临西安交通工程学院---公共课部!
设为首页 加入收藏 联系方式
首页 - 文章详情 - 正文
《大学英语》省级一流线下线上混合课程简介
作者:寇向英    发表时间:2022-07-21    浏览量:906

西安交通工程学院大学英语教学团队主讲的《大学英语》课程教学效果较好,该课程从教学内容、教学手段、教学模式和和教学评价都进行了有效的创新和改革。该课程团队成员一直关注学习大学英语创新教学改革热点问题的前沿理论,积极进行相关研究问题,研究方法和教学评价等研修培训和教学实践研究,教学内容注重课程思政理念的融入,教学手段强调现代化信息化手段与大学英语教学的相融合。该教学团队经过4年的教学实践,总结出较完善的基于智慧教学平台“雨课堂”的翻转课堂教学模式及相应的教学评价:课前,教师发送给学生“低阶性”知识预习课件;课中,教师首先进行预习答疑,其次教师推“高阶性”知识,边讲边测,通过任务驱动激发学生学习动机;小组合作讨论重要知识点,并进行任务展示,教师讲解并进行知识拓展。课后,根据平台教和学反馈,教师完善教学设计,学生进行知识查漏补缺。该课程教学评价重视过程性考核、个性化考核和终结性考核相结合的评价方式,课程教学改革具有先进性和实用性。

课程使用权威教材,由上海外语教育出版社李荫华教授主编的《全新版大学英语综合教程》。教材注重体现时代特色和思想内涵,主题丰富多元化,有助于提升学生人文素养和思辨能力;文化视角全面,注重中国文化,通过比较分析中外文化,坚定文化自信。
    目前该课程基于Lead-inThe structure analysisThe detailed learning of textThe summary and assignment四大模块,已开始进行建设,继续加强和深化大学英语课程体系建设,探索创新教学模式。

该课程教学团队后期会渐进探索基础英语和专业英语的有效衔接和建设,基于优质MOOC资源线上线下混合式课程的规划与建设,并依托外研社“优诊学”测评工具,深化“教—学—评”一体化的创新改革进行分层次和个性化教学的行动研究,尝试探索混合式教学模式下的大学英语渐进“教—学”生态一体化的创新改革,探求实施诊断——发现问题——提出建议——实施补救——稳步提高的诊断教学模式实施路径;加强大学英语课程体系化建设,增设跨文化交际、科技英语和专业英语等系列课程,有助于培养学生的综合应用能力和综合文化素养能力。

该课程在教学改革实用性强,线上线下教学效果较好,并渐进性进行教学诊断测评的教学模式优化研究,有助于大学英语课堂质量的提高。