当前位置:学院首页  文章详情

党建动态丨机械与电气工程学院学生第一党支部开展“忆四渡赤水 续时代华章”主题党课

时间:2024-04-25 作者:吴江涛 浏览量:3178

为加强党史学习,传承红色基因,教育引导入党积极分子提高党性修养,强化宗旨观念。4月24日,我院学生第一党支部第三十期入党积极分子开展“忆四渡赤水 续时代华章”主题党课活动,本次党课由吴江涛同学主讲。

课上,吴江涛从四渡赤水的历史背景回顾、四渡赤水战役经过、胜利原因分析等方面,全面解读“四渡赤水”这一被毛泽东同志称为一生中“得意之笔”、中央红军长征途中最具谋略的经典战役,深刻分析信念坚定、善于斗争、守正创新的“四渡赤水精神”对当前学习、生活的重要指导意义。

他讲到,习近平总书记在党的二十大报告中强调,“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系”,新时代新征程要大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。四渡赤水出奇兵,长征精神永传承,“四渡赤水”精神内嵌于伟大的长征精神,是中国共产党人百折不挠、奋勇抗争的真实写照,是中国共产党红色基因和精神谱系的重要组成部分,是中国共产党历史上一座巍峨的丰碑。

课程期间,吴江涛与同学们积极进行互动,通过生动的讲解,使同学们对长征的历史有更加深入的认识和了解,在场同学颇有感触,收获良多。

此次专题党课主题鲜明、内容丰富,分析透彻。使同学们更加全面准确地了解四渡赤水战役,进一步强化党员意识,增强党性观念。同学们表示,在今后的学习生活中,将以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈情怀,坚定理想信念,坚持守正创新,争做新时代有担当、有作为的青年大学生。