当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院学生赴西安华信铁路技术有限公司开展生产实习

时间:2024-03-04 作者:傅培基 浏览量:3506

为全面落实毕业生岗位实习,进一步深化校企合作、产教融合,促进学生高质量就业。2月26日,我院22级轨道交通信号与控制专业22Z1班学生前往西安华信铁路技术有限公司开展生产实习工作,此次实习由陆海燕老师带队。

1996年,西安华信铁路技术有限公司(以下简称华信技术)该单位首创电务信号专业检测试验设备行业,并制定了一系列行业标准。先后取得质量管理体系认证证书、企业标准认定、高新技术企业证书、软件企业认定证书及国家火炬计划项目证书。公司"标准化检修基地系统"通过创新基金项目验收,并获得了国家火炬计划项目证书并与我校达成长期合作作为铁路专业的学生提供一个合适的实训平台,使我校学生更够更进一步提前接触有关设备,为铁路行业输送更优秀的人才。

该公司主要从事铁路信号器材系列检测试验设备的研发与制造,开展相关标准化检修基地——检修所、修配所、器材综合工区、机车信号所、电子车间等管理软件和配套的系统集成项目的规划设计与建设,是集研发、生产、销售、服务为一体的铁路检测试验设备的专业公司,是铁路信号检测试验设备及测控系统制造商。

上午,同学们在带队老师和公司负责人的组织下,实行小组师傅带队制度,同时,要求学生了解和熟悉铁路信号监测实验设备及测控系统及铁路信号器材系列检测试验设备的研发、制造等方面的实际工作情况。对铁路信号检测设备的结构、原理和性能进行了解。对信号检测相关工作岗位和工作内容进行实践,从而培养正确的劳动态度和专业思想,增强安全生产意识和组织纪律性。实习过程中,同学们虚心向工人师傅学习,并做好实习记录。

今后,我院将继续与企业加强合作,探讨人才培养模式,完善人才培养体系,共同为铁路系统及企业单位培养更多的高素质轨道技能人才。我院始终坚持立德树人根本任务,以就业为导向,坚定不移地推进产教融合、校企合作,强化技能培养,实行教学研融合,进一步推进多元协同的教育教学改革,实现全过程育人有效衔接,努力建设一批特色鲜明的重点专业,培养更多高素质技术技能人才,为社会提供坚强的人才保障和智力支撑!