当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院2020级车辆工程专业赴宁波市轨道交通集团有限公司运营分公司生产实习

时间:2023-09-05 作者:吴江涛 浏览量:2978

生产实习是机械类专业实践教学的重要环节,是提高学生工程实践能力和创新能力的重要途径之一。为切实深化产教融合,推进校企协同育人机制,提高学生就业基础,2023年8月27日,机械与电气工程学院组织赴宁波市轨道交通集团有限公司运营分公司进行生产实习。本次实习由李晋武、孙进、郭雄雄三位教师带队,2020级车辆工程专业66名学生参加。

实习期间,同学们分为三个小组分别到东钱湖车辆段、黄隘车辆段和首南车辆段进行跟岗实习,通过跟岗实习了解了轨道交通车辆零部件的检修流程、方法及标准,掌握了车辆的各个组成部分及各设备的结构原理,对所学的专业知识有了更加深入的理解,对自己将来所要从事的岗位有了明确的认知。

本次生产实习主要分为安全培训、理论知识和跟岗实习三部分。在带队教师和企业老师的带领下,同学们分别在架修车间、检修车间、运用车间开展生产实习,企业为同学们安排了经验丰富的工程师进行现场讲解,同学们也表现出了极大的实习热情。

通过理论与实践相结合的教学活动,培养了学生的思维能力和实践能力,为将来的工作打下良好的基础;同时企业对我院学生的学习能力表示了高度认可,希望我院学生能够在以后的择业、就业过程中为社会、为国家做出贡献。