当前位置:学院首页  文章详情

多处着眼、细致着墨,建立多方位网课教学模式

时间:2023-03-05 作者:白刚 浏览量:3687

由于当前疫情态势,各院校均采取了网课教学模式,通过网络媒体平台不断强化线上教学的体系完善,采取多软件、多媒体等方式铺开教学设计,不断尝试网络资源下载电子版教材等充实课堂教学内容,同时鉴于网速差、软件使用复杂等问题进行优化引导,采取自编软件使用教程、软件流量控制等方式保障疫情期间学生上课质量。

教案、讲义等教学资料编制

自编学习通软件使用教程

本学期本科教学课程主要围绕《城市交通车辆驾驶》课程展开,该课程总学时48个课时,备课能严格按照以往非疫情期教学时的教案+PPT+讲义展开,教材选用与实际教材相同的电子版下发学生,确保后期实际开课时的教材搭配衔接。课堂教授过程采用超星学习通软件进行实时在线直播,教学内容教授能够与学生的互动答疑同步并轨进行,教学环境基本比照正常时期。此外,利用软件签到、讨论等功能落实学生的考勤制度,设置“禁止提前退课”等模块监督课堂纪律,同时鉴于学生居家学习易产生懈怠心理及同时登录无法连接的情况,每次开课前30分钟均会通过QQ社交软件发出叫醒提示通知学生错峰登录。在直播功能开启过程中,尽量使用文字形式进行组内讨论减少网络资源占用,在直播结束后设置云回放供学生针对较难理解的环节回看总结。

网络提前叫醒

电子版教材更新下发