当前位置:学院首页  文章详情

轨道交通综合实践基地五大实践区介绍

时间:2023-03-04 浏览量:4142

轨道交通综合实践基地汇集了铁路的车、机、工、电、辆五大系统、将电气化铁路线路、电力轨道车、通信信号系统、牵引变电站及车站等集为一体、创造了“情景设置、感知体验、学做结合”的一体化实践教学模式、为交通运输、铁道工程、轨道交通信号与控制、轨道交通电气与控制、车辆工程、电气工程及其自动化、铁道供电、铁道信号自动化等专业的课内实验、集中实践、课程设计以及毕业设计提供教学科研条件、也为轨道交通行业的岗位培训、技能竞赛提供场地。

一、交通运输实践区

交通运输实践区主要面对我校交通运输专业开展平面调车实训、实训设备包括了一台从内燃机经我校人员自主改造的电力轨道车作为调车机车、一辆轻油罐车和一辆敞车作为调车车辆以及其他一些用于平面调车作业的辅助性设备。通过实物设备操作、实践课程练习、使学生掌握使用调车手信号旗、调车灯信号的基本方法、提升调车作业基本联系与指挥能力;掌握平面无线调车灯显设备使用办法、提高实践能力、培养对调车相关设备操作与使用能力;掌握货车基本构造、熟悉车钩、人力制动系统、自动制动系统及各类防溜设备的使用与管理;了解13A型车钩分解与组装、熟知调车实习脚本内容、理解其背后中间站平面调车作业流程及原理、提升团队协作与分工能力;各调车小组能够独立完成中间站平面摘挂调车作业全过程;以及提升现场作业劳动安全意识、培养爱岗敬业的良好职业道德和严谨务实的能力

二、机车车辆实践区

机车车辆实践区包括软卧车、硬座车、餐车、蒸汽机车、客车以及货车转向架、车钩及连挂装置、受电弓、铁道客车空调机组、单车试验器、风管连接器等设备。可以供车辆工程、机械设计制造及自动化、电气工程及其自动化、轨道交通电气与控制和轨道交通信号与控制专业开展轨道车驾驶、车辆结构认知、车辆故障应急处理等实验项目的教学。使学生能够全面、综合、系统的掌握城市轨道交通车辆的基础知识和理论规章、具备基本操作、故障应急处理、非正常行车和突发事件处理的能力。

三、铁道工程实践区

铁道工程是铁路及城市轨道交通的关键基础设施。铁道工程实践区主要有轨道线路、挡车器、道岔等设备。面向我校铁道工程、交通工程、土木工程和工程造价等专业提供实践场所,利用仅有的实验设备及条件,可开展铁路施工组织与概预算、工程经济与项目管理、铁路选线设计、铁路轨道、路基工程、铁路车站、城市轨道交通规划与设计、城市轨道交通轨道工程、钢轨探伤、轨距测量、轨缝调整、拨道起道、道渣捣固等实践项目,旨在培养适应于铁路现代化建设需要,能胜任铁道工程包括轨道、路基、桥梁、隧道及城市轨道工程、隧道与地下建筑等相关工程的科研、设计、施工、运营养护与管理工作,培养掌握理论基础,拓宽专业知识,具有较强的实践能力、创新创业能力的高素质应用型人才。

四、铁道信号实践区

铁道信号实践区设置有4组有绝缘和1组无绝缘轨道电路、2组电动联锁道岔、6架信号机、2组电码化设备和1套车载信号设备,配合信号机械室内TYJL-Ⅱ型计算机联锁系统,面向轨道交通信号与控制等专业可开展铁路信号基础实训;车站信号电气集中联锁、计算机联锁;车站信号智能电源屏基本操作;区间信号半自动、自动闭塞;信号机、信号转辙机、轨道电路、信号电缆箱盒配线等实践项目。铁道信号实践区专业设备相对完善,通过还原生产现场作业内容,旨在培养立足陕西、服务西部、辐射全国的轨道交通行业,掌握轨道交通信号与控制专业的基本理论和基本技能,具备较强的实践能力,能在轨道交通信号与控制领域及相关行业从事工程设计、工程实施、运行维护和运营管理等工作的高素质应用型人才。

五、铁道供电实践区

铁道供电实践区包括供电接触网、钢轨模型、高铁柱、地铁柱、战场柱、供电变压器、发电车控制屏、接触网检修工具、螺旋式空压机、空调机组配件等设备。架设接触网部分为电力轨道车运行提供动力,牵引供电采用交流510伏。铁道供电实践区承担了轨道交通电气与控制、电气工程及其自动化等专业的轨道交通设备系统、轨道交通牵引供变电技术、接触网工程(实训)、轨道交通车辆电气控制、轨道交通电力牵引传动与控制等课程的实践教学任务,使学生能够掌握铁道供配电岗位的基本技能,培养出具备创新精神、创业意识和实践能力,能在轨道交通牵引供电、牵引传动、电气设备控制、轨道交通电气设备制造、工业自动化等领域,从事工程设计、生产制造、安装调试、维护保养、施工组织等工作的高素质应用型人才。