当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院组织学生赴西安华信铁路技术有限公司进行认知实践

时间:2022-11-13 作者:杨晶 浏览量:3776

为帮助学生了解企业和一线工作情况,提前树立良好的择业就业观,进一步强化学生的动手实践能力,激发学生对所学专业的热爱。2022年11月11日,我院组织学生前往西安华信铁路技术有限公司进行认知实践,此次活动由副院长周婷带队,信号与控制2001班全体学生参加。

西安华信铁路技术有限公司成立于1996年,其前身为西安铁路信号工厂电器开发研究所,2003年经体制改革后成立股份制高科技企业,位于西安市东高新开发区。西安华信铁路技术有限公司是铁路信号检测试验设备及测控系统的制造服务商,业务覆盖铁路信号器材系列检测试验设备的研发、制造、销售与服务等各个环节,制定出一系列行业标准,为铁路行车安全强化保障。

参观前,企业负责人着重强调参观过程中的安全注意事项,并就公司的基本情况向同学们做以介绍,随后,他带领同学们进入企业内部进行参观。他带领同学们前往转辙机生产车间、钳工装备区、零部件检修区、模板配线区、继电器测试区、组件组装区,等其他有关铁路器件的区域,详细讲解了这些区域的分工,对这些机器的工作原理以及工作条件做以详细介绍,并现场进行测试演示,通过现场实践帮助学生进一步加深对铁路的认知,完善同学们所学的专业理论知识点,同时让同学们对今后的工作环境有更清晰的认识,为就业做好充分准备。

整个参观学习过程井然有序,企业负责人不断强调注意事项、悉心讲解,同学们也认真聆听,通过讲解及实践操作,让同学们对书本知识有了更直观的理解,同学们针对不明白的知识点主动向讲解人员询问并进行记录。同学们纷纷表示,会对此次参观活动认真地进行总结,查漏补缺,在今后的学习生活中,会向更高的目标努力,加强实践锻炼,不断提升专业素养能力,在实践中强化专业技能能力。

此次活动,使同学们对行业一线有了更深入的了解,对铁路的发展有了进一步的认识,同时我院将继续把专业学习与行业发展结合起来,积极搭建企业与学院之间有效的实践平台,为我院加强校企联动,提高学院教学质量,提升职业教育竞争力,培养德才兼备的高技能型人才奠定良好基础。