当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院召开人才培养方案修订会议

时间:2022-08-31 作者:闫勇江 浏览量:3767

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,为落实立德树人根本任务,全面推进提高新时代背景下本科应用型人才培养质量,进一步提升本科人才培养质量,8月29日,我院开展了2022级本科专业人才培养方案修订工作专题会议,院长石广田,副院长任小文以及各专业负责人参加此次会议。

石广田院长讲到优化人才培养方案是促进专业内涵建设、提高人才培养质量的重要举措,对各专业人才培养方案进行评估,要精读深学教育部相关文件,适应社会发展需求,多措并举、狠抓落实,高质量完成人才培养方案的修订和宣讲工作。他强调本着学分上限180、第七学期每周不少于20学时的原则设计教学内容,创新教学模式与方法,完善实践教学体系,推进产教融合协同育人,实现产教良性互促、校企协同推进,着力构建产教融合的人才培养路径,强化课程育人,统筹思政课程和课程思政建设,建立思想政治理论课程、通识教育课程、专业教育课程合力育人的新体系。

会上,主要就2022级本科人才培养方案对课程模式是否完善、各专业课时安排等方面进行审核,同时对轨道交通信号与控制、电气工程及其自动化、车辆工程、轨道交通电气与控制、机械设计制造及自动化、机器人工程等六个本科专业基础课进行讨论,对金工实训、电装实训集中实验教学再做讨论,对校企合作、课程设置、技能培训等重点问题做出了具体要求,进一步确保人才培养方案的科学性、规范性和稳定性。

学院领导高度重视本次修订工作,我院此次人才培养修订会的成功召开,进一步以专业人才培养定位为基础,准确把握专业发展趋势,科学制定人才培养目标,明确人才培养规格,提高专业的课程设置对培养目标和毕业要求的支撑度、培养方案与社会发展和学生发展需求的契合度,为学院的长足发展奠定了基础。