图书馆内景

图书馆举办毕业论文(设计)选题系列培训讲座

时间:2023-11-23 浏览量:517

为了进一步提升我校学生论文写作能力和水平,保障和提升毕业论文(设计)质量,自9月份以来,针对大四学生进入毕业论文和毕业设计开题与选题的时期,图书馆联合各二级学院成功举办了题为“如何找到合适的毕业论文选题和毕业设计方向?”系列专题讲座。图书馆特邀请中国知网培训讲师先后分专业为我校大四学生做了三场报告,参加学生合计六百余人。

俗话说“万事开头难”,论文写作也是如此,选择一个适合自己的论文题目和设计方向,才能在后续创作中事半功倍。中国知网的马彦珺讲师通过细致的案例分析讲解和详实的数据分析,结合中国知网的具体功能,围绕论文选题过程的选题原则和选题方法做了详细的讲解。介绍了毕业论文(设计)选题的问题导向原则、科学性原则、适合性原则和精准性原则等四种选题原则和浏览捕捉法、追溯验证法、小题大做法、知识迁移法、关注热点法、调研选题法等六种选题方法,以及利用中国知网,采取指数检索、主题共现矩阵分析、发表年度分布图、可视化分析、期刊近十年关键词分布、知网研学开题分析等六种论文选题方式。

马彦珺培训师在给大四学生作报告

此次系列培训讲座是图书馆根据我校师生学习不同时段的不同需求针对性开展的活动,旨在不断提升图书馆精准服务意识和能力,提升学生信息素养和科研创新能力,提高图书馆文献资源利用率。今后图书馆将继续秉承知识为核,全媒传递,师生至上,时空无限,满意至极”的服务理念,围绕学校教学、科研和学科建设,逐步落实全过程、全时空精准化服务,为师生提供更好地高质量的过程化、精准化服务,助力我校实现高质量内涵建设和发展。

学生认真听讲