图书馆内景

热烈祝贺

我校优秀毕业生

考取博士研究生

女,中共党员,毕业于西安交通工程学院机械与电气工程学院2019届电气工程及其自动化专业,后于辽宁科技大学攻读光学工程专业硕士学位,现被大连海事大学轮机工程学院轮机工程博士录取。作为应届生,以第一作者在Materials letters期刊上(二区)发表SCI论文一篇,以第一作者在Journal of Alloys and Compounds期刊上(一区Top)发表SCI论文一篇,以第二作者(导师一作)Journal of Materials Science: Materials in Electronics期刊上(二区)发表SCI论文一篇,具有熟练阅读和独立撰写英文文章的能力。

心之所向 素履以往

回望过往,考研代表着的是一场一个人的战斗,是对本科期间所有知识储备的整体考验。所以从决定考研的那一刻起,就必须合理分配各科与其他事情的时间分配问题。通过收集目标院校的具体招生要求、人数分配名额、专业课程学习等考研相关问题,确保自己在考研这条道路保持正确航道。

学习生活中,她严格按照每日的学习规划,坚持早起学习英语基础知识、钻研数学题和专业课,一步一个脚印,攻克一个又一个难关,却从未动摇考研的坚定信念。她始终铭记自强不息,修德载物的校训精神,以持之以恒、严格自律的决心,勤奋刻苦的学习态度,追求卓越的敬业精神,在学习生活中践行自律、勤奋、敬业、敦行的学风精神,以追赶超越的姿态,求真务实,营造良好的学习氛围。同时,她也是学院第一个考上博士研究生的同学,被评为西安交通工程学院2019届优秀毕业生,体现出新一代有志青年有理想、有作为的朝气和风采!

行远自弥 笃行不怠

读研期间,从事固体氧化物燃料电池的研究,主要研究内容是基于CeO2基固体氧化物燃料电池电解质材料的制备与性能研究。在此期间,刻苦努力钻研学问、开拓创新技能,从未有任何的松懈。两年半的研究生学习生涯,对科研进行充分了解且产生浓厚兴趣,科研能力得到大幅度提高和充分锻炼,通过不断学习巩固,现已熟练掌握材料科学基础、半导体器件、光学薄膜材料和光谱学与光谱分析等课程,有扎实的专业知识基础,英语六级460分,具备较好的英文读写能力,2020年获得学业二等奖学金,2021年获得国家奖学金。主持辽宁科技大学研究生创新训练项目稀土共掺杂CeO2基电解质材料的制备和电性能的研究,现已结题,参与辽宁省教育厅项目中低温固体氧化物燃料电池CeO2基电解质性能优化的研究一项。

韬光逐数 踔厉奋发

学习是辛苦的,全世界都一样,但学习的会成就人生的。这世间没有捷径可以走,唯有不断穿越山河,翻山越岭才可能达到自己想去的彼岸。把每一天做到极致,不辜负当下,我想这就是最好的选择。在读研期间,我逐渐体会到了一个道理,别人不能够定义自己,有时候自己也不能,所以不要给自己贴上做不到的标签,而是努力去实现自己想要的人生,不留遗憾。在做实验的过程中并不是一帆风顺的,会不断遇到问题,需要沉下心来去做,不断的突破自己。刚开始我特别焦虑,害怕自己做不好,但现在回过头来发现这是成长必经的过程,只有挺过去了才有可能看到希望。从刚开始零基础到现在克服了许多的困难和自我怀疑,我始终践行贯彻母校道钉精神,求真务实,踏踏实实做好每一件小事,干一行,爱一行,钻一行,这段经历是我的宝贵财富。而今更笃凌云志,莫教冰鉴负初心!

来源:西安交通工程学院校友总会