图书馆内景

图书馆组织召开全体馆员业务素质培训会

时间:2023-10-10 作者:王叶叶 浏览量:685

为了加强馆员队伍建设,提高馆员的业务素质,2023年9月27日上午,图书馆特邀陕西科技大学图书馆惠涓澈研究馆员为全体馆员作了题为:“为者常成,行者常至---图书馆员职业成长”的专题报告。

报告会由图书馆黄晓燕副馆长主持,宇文高峰馆长和全体馆员参加了报告会。惠老师的报告分为四个部分:现身说法,个人成长的基本情况和路径;热爱是最好的老师;认识你自己,尊重实际,发展兴趣;美在关系,寻求合作,打造团队。她通过自己的亲身经历与体会,给大家分享个人成长的历程和图书馆工作的经验与体会。她用深入浅出的语言阐释了图书馆工作三个渐进式的特点与认识——价值性认同、专业性敬畏、服务性自觉,强调如果把工作当作一种奉献,再平凡的职业也会显得不同凡响。重点阐述了自己关于读书写作和阅读推广的具体方法,她鼓励大家“读书是一种生活方式,写作是记录、表达、交流的需要”,文章的写作要和自己的工作、特长、兴趣等结合起来。围绕本次报告主题,大家与惠老师进行了深入的交流互动。大家纷纷表示,这次报告很接图书馆工作地气,客观、务实,让大家受益匪浅。

惠老师研究馆员作报告

惠涓澈研究馆员一直工作在陕西科技大学图书馆第一线,她通过自己不懈努力现成为中国图书馆学会阅读推广委员会大学生阅读推广专业组委员、陕西省图书馆学会阅读推广委员会副主任、西安市图书馆学会阅读推广委员会副主任、陕西省社会科学信息学会副秘书长。深耕于图书馆阅读推广研究与实践,是“阅读推广彩云之旅”发起人之一,全国各地做阅读推广交流讲座40余场,主持完成陕西省社会科学基金项目一项,发表科研论文与专业随笔30篇。