图书馆内景

我校图书馆与兰州同类高校图书馆进行交流学习

时间:2023-09-26 浏览量:853

为了学习和借鉴同类兄弟院校图书馆的办馆理念和服务模式,提升我校图书馆的办馆理念,拓宽视野,储能集智,赋能发展。2023年9月21日、22日,在宇文高峰馆长带领下,我校图书馆一行4人前往兰州交通大学图书馆和兰州理工大学图书馆进行了参观、交流学习。兰州交通大学图书馆与兰州理工大学图书馆都对我们的来访给予热情接待和热烈的欢迎。

在兰州理工大学图书馆,杨保平馆长亲自带领我们参观了兰州理工大学图书馆的整体布局和各个功能区域规划,随后图书馆党总支曹戈书记、杨保平馆长、满自斌副馆长与我馆人员进行了座谈交流,交流会气氛热烈,讨论内容涉及到图书馆的方方面面,通过参观和座谈会交流,让我们对兰州理工大学图书馆先进的管理经验、特色文献资源建设、优越的空间布局、智慧图书馆建设和专业特色服务有了更深层次的体验和深入的了解。我校图书馆开展读者服务、打造特色阅读品牌具有较大的参考和启发。

兰州理工大学杨保平馆长亲自带领我馆一行参观图书馆并作了介绍

我馆一行与兰州理工大学图书馆党政座谈交流

在兰州交通大学图书馆,图书馆馆长钱晓东、图书档案总支书记夏红辉、图书馆副馆长刘杰及图书馆各部室主任等热情地接待了我们,并为我们举行了座谈会。座谈会上,兰州交通大学图书馆馆长钱晓东介绍了图书馆的基本情况、常规服务内容、资源建设、纸电文献资源匹配比例、系统服务与维护等方面的经验和具体做法以及未来发展构想。图书档案馆总支书记夏红辉就图书馆的发展历程、馆舍馆藏拓展构想、党建与红色特色服务深度融合等几方面做了介绍了。随后双方围绕图书馆空间利用与改造、图书馆功能区建设和拓展、特色馆藏建设以及智慧图书馆建设等内容进行了深入交流。

我馆一行与兰州交通大学图书馆党政及各部室主任座谈交流

座谈会后,兰州交通大学图书馆刘杰副馆长带领我馆一行参观了图书馆,在参观过程中,双方又就图书馆的整体结构、馆藏布局,密集库建设、图书馆空间利用等方面进行了交流和探讨。

兰州交通大学图书馆刘杰副馆长带领我们参观了图书馆布局和特色文献建设

通过本次参观学习和交流,使我们汲取了图书馆建设与发展新理念,开拓了思路,对进一步提升我校图书馆的管理能力、特色文献建设、信息化建设以及业务技能和水平,以及图书馆智慧化、信息化建设提供了极强的可资借鉴的先进经验,必将对我校图书馆进一步优化结构、科学布局等方面建设发展起到了积极作用,有助于学校图书馆更好地支持和支撑学校全面发展。