实验室

中兴通信学院开展校园消防安全主题教育系列活动

时间:2023-11-08 作者:贾晶 浏览量:5510

为进一步推进平安校园建设,切实加强安全教育工作,提升学生安全防范意识与自我保护能力,营造安全和谐的宿舍文化氛围与校园环境。近日,中兴通信学院组织开展了秋冬季校园消防安全主题系列活动。

组织召开校园消防安全主题班会。主题班会上,各班辅导员结合近期各地校园出现的消防安全事故案例,明确了校园消防安全对学生的重要性,要求同学们时刻树立校园消防安全意识。各班班委结合在校生活着重向班级同学介绍了在公寓楼、教学楼等不同地点灭火器位置以及需要注意的消防知识,着重介绍了宿舍用电常识和校园电动车充电规范。同时各班还通过播放视频片段,带领大家一起认识消防标识,学习灭火器的使用方法,介绍火灾逃生和拨打消防电话注意事项等内容。

开展“宿舍是我家、消防靠大家”的安全查宿活动。辅导员走访了每间宿舍,重点检查宿舍是否有违规电器、电线私拉乱接以及宿舍是否有吸烟行为等,还检查了宿舍阳台的物品摆放、楼道消防通道环境,对存在违规行为的宿舍进行登记并现场处理,同时将模范宿舍和后进宿舍通报以督促同学们养成良好卫生健康习惯,共同维护宿舍生活环境。

开展消防安全教育签字活动。11月9日,该院团总支学生会在七号楼下发起倡议签字活动。活动现场,师生们在主题横幅上签下自己的名字,签名不仅仅代表着对于消防安全的重视,更是表明大家自觉履行消防安全职责的决心和信心。大家纷纷表示,会担当作为,自觉遵守学校的各项安全管理规定,提高消防安全意识,为创建平安、和谐、文明的校园环境作出自己应有的贡献。

消防安全,人人有责。此次校园消防安全宣传教育系列活动,有助于中兴通信学院扎实推进消防安全各项工作,普及消防知识,强化学生安全防火意识,对推动“平安校园”建设起到了积极的推动作用。