中兴通信学院辅导员参加新时代高校辅导员综合素质提升暨辅导员素质能力大赛备赛辅导研修班

时间:2023-11-08 作者:贾晶 浏览量:4075

为提高辅导员的综合素质和能力,适应当前高校教育形势的发展需求,打造一支政治能力育人水平高、纪律作风硬的辅导员队伍。11月4日至5日,该学院党委书记、副院长张斌和辅导员郭锦亮赴郑州参加新时代高校辅导员综合素质能力提升暨辅导员素质能力大赛备赛辅导研修班。

为期两天的培训,参训的辅导员们先后聆听了中南大学公共管理学院党委书记刘新庚教授关于《学深悟透党的二十大精神,开拓新时代高校辅导员工作新局面(坚持自我革命,提升育人本领)》、华北水利水电大学学生工作部部长曹震博士关于《学生工作品牌的设计与打造》、陕西科技大学网络思想政治工作中心主任李萌副教授关于《新版辅导员素质能力大赛的各环节解析》、中南民族大学经济学院学生工作办公室主任安树庭分享关于案例研讨的备赛与经验、主讲人王梓懿探讨与引导辅导员素质能力大赛谈心谈话环节如何应对等5场讲座。授课教师用多年的研究和实践成果为学员们奉献了一场场精彩实用的经验交流与学习盛宴。

该学院参训人员表示,研修课程安排紧凑、密切结合实际,非常务实管用,主题直击辅导员工作痛点、堵点,使辅导员们对职业定位、职业发展规划、学生事务管理工作有了更深刻的认识和了解,并承诺一定要以此次培训为契机,在认真学习中升华,在勤于思考中总结,在同行交流中提升,在培训成果转化中锤炼成效,进一步努力探索工作广度,强化工作深度,提升工作温度,立志成为一名政治强、业务精、纪律严、作风正的新时代高水平辅导员。

本次研修班是贯彻高校思想政治工作有关文件要求,落实立德树人根本任务和学院辅导员工作实际设计的“定制班”。本次研修班既促进了学院学工队伍职业素质和能力提升,也对学院“三全育人”工作起到积极的推动作用。