中兴通信学院两名教师参加高校 课程思政教学方法培训

时间:2020-06-19 作者:刘涛 浏览量:2110

课程思政是指围绕“立德树人”这一教育的根本任务,在各类课程教学中有效结合思想政治理论教育,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,把思想政治工作贯穿教学全过程,是一种全员、全程、全课程的“三全”育人教育形式。

疫情期间,学校组织全校教师积极学习课程思政讲座,我院王昭和姬冠妮老师参加了此次高校课程思政教学方法培训。笃行教育本次线上系列课程联手知名专家,一同探讨并解析如何把握课程思政中思想政治教育元素,如何发掘专业课程和教学方式中的思想政治教育资源,为各高校老师拓宽教学思路,助力各高校打造一流专业和一流课程。

两位老师在线认真学习了相关课程思政教学方法,返校复课后,我院组成计算机和通信两个教研室的所有老师,听取了他们的汇报。姬冠妮老师以《模拟电子技术》教学为例,讲解了如何将课程思政元素融入《模拟电子线路》课程教学的环节之中,不仅着重培养了学生的辩证思维方式,还可以不断深度挖掘专业课程中蕴含的多种育人要素,如爱国教育、社会责任、人生领悟、民族自信、感恩、孝等,深入研究课程的每一个章节、精心设计每一个环节,将上述育人要素恰如其分地嵌入专业课堂中,再结合适当的教学方法,避免陷入专业知识讲授与思政育人“两张皮”的困境。

姬冠妮老师分享课程思政学习心得