中兴通信学院召开全体会议学习、落实西安交通工程学院2020年工作部署的重要讲话精神

时间:2020-04-16 作者:张斌、刘涛、王曌鑫 浏览量:2199

4月14日晚七点半中兴通信学院召开学院内部线上会议,院长李萍、党总支书记兼副院长张斌、副院长牛作领、副院长席晓冰,以及学院全体教职工参会。

中兴通信学院全体教职工学习学校工作部署讲话精神

会议首先由张斌带领大家学习了王志刚校长《凝心聚力强内涵 奋力攻坚抓评建》的工作部署讲话,着重学习王志刚校长提出的深化教育教学改革,全面提高人才培养质量、实施“科研兴校”战略,科研水平不断提升、引进和培养并举,深入推进“人才强校”工程、完善招生就业工作机制,就业率及就业质量实现‘双增长’、学风建设持续加强,学生管理服务工作不断优化、治理体系改革不断推进,治理能力显著提高”十个方面。然后对李博飞书记对2020年党委工作作安排部署进行了学习。最后,深入学习了理事长张晋生对当前世界的变化趋势的分析以及“百年未有之大变局”的具体表现和新的变化。面对变化的世界,我们要把握三点,第一,困则变,即在变革中求生存、求发展。以提高学校内部治理水平为出发点,以增强治理能力为目的。第二,变则通,即政令畅通无阻。以增强执行力为出发点,以提升工作效率为目的。第三,通则久,即生存和发展的根本。面对严峻的形势,我们的目标只有胜利,包括评估、疫情防控、教育教学等各项工作。张晋生理事长希望全校师生员工进一步弘扬我校“笃实惟新,负重图强,驰而不息,交通报国”的大学精神,学习以谢金宝、郭洪涛、宋建业为代表的德性高尚、以校为家、勤勤恳恳、驰而不息的“兰交大人”精神。李萍强调要高度重视学校作部署,紧密结合教学实际执行,抓评建,抓学风。

会议第二项内容,分别由李萍和牛作领对目前网课和毕业设计情况提出要求。通过多次线上听课,院内督导发现我院线上教学目前存在备课不细致;不同层次、不同专业的同一门课,重难点、目标不够合理;师生之间互动不足,多数课堂气氛不够活跃的问题。针对这类问题,会议讨论决定,从第九周开始要求教师上课要全程录屏录音,留好教学记录,督导随时抽查;其次,建议年轻教师向经验丰富教师学习,多听课,多学习,不断提高自身教学水平;最后,由教研室定期组织开展教学经验交流会,帮助年轻教师发现其教学方法中存在的问题并给予意见建议。从整体上,要求全体教师必须提前准备好课程资料,包含视频、内容、重难点、作业、测试等。

针对2020届毕业生的毕业设计,目前大部分学生已经完成论文,但是要求指导老师必须严格把关论文质量,尤其是论文英文摘要。对于评建专家提出的关于试卷检查的建议,我院在教师返校后,将按照专家的建议进行试卷检查,包含自查互查,并要求教师签字留有检查记录,全面严格把控试卷检查。

会议第三项内容强调,2020年,评建工作依然是重中之重,所有人都应重视,希望全体教工都能成为张晋生理事长所期待的新时代有理想信念、有道德情操、有家国情怀、有责任担当、有过硬本领的“五有”西交院人。